c语言中的转义字符的应用注意

c语言中的转义字符:

\a 响铃符

\b 退格

\f 换页符

\n 换行符

\r 回车符(回到该行的首位置)

\v 纵向制表符

\\ 反斜杠

\? 问号(?经vs10测试可以直接打印)

\"(\') 双引号(单引号)

\ooo 八进制数(ooo表示一个用8进制数表示出来的对应ANSII代码对应出字符,用此方法可以表示出所有ASCII字符。不过测试发现打不出%号,存疑!)

\xhh 十六进制数(功能同八进制数,用hh表示一个十六进制数,如\x20表示空格)  


注:使用转义字符的退格符,换行符,回车符等时,改变的是打印光标位置(特别注意不是插入式的,是位置的覆盖),如果改变到的位置上原来有打印过的字符,它并不能把原来已经打印过的位置上的字符删除了重新打,我们之所以在屏幕上只能看到后来更新过的字符是因为计算机在输出原来的字符后又很快的重新替换打印上新的字符,看起来就是把原来的字符删除了重新打的,而如果在打印机上输出时就会留下不可磨灭的痕迹了,能真正反映出输出的过程和结果。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页