让Ultra Edit和Keil结合的更紧密

搞单片机的工程人员一般都喜欢用Ultra Edit编辑器,因为它可以把编程的语言关键字能够高亮彩色显示,还能够很好的支持中文。虽然keil也可以把关键字高亮彩色显示,但对中文的支持不是很好。另外,Ultra Edit编辑器与keil编辑器还有“感知”能力,当我们在其中的一个编辑器改变了编辑的内容再打开另一个编辑器的时候,就会出现一个提示窗口,提示我们编辑的内容已经被别的程序更改,是不是要重新加载?点击“是”后就会把被改变的内容重新加载上来。但是我们要打开两个窗口,要来回的切换,有时候感到很不方便,其实我们可以让它们更紧密的结合起来。
让Ultra Edi也具有编译能力
打开Ultra Edit,选择菜单“高级”的“项目工具配置”,点击,打开工具配置窗口,在“命令栏”里输入:“C51 %F”(不要输入引号)。在“工作目录”里输入你的keil的安装路径,如果安装在D盘,可以这样输入:“D:\Keil\C51\BIN”(不要输入引号)。当然也可以点击“游览”找到“BIN”文件夹。接着我们在“菜单项目名称(M)”输入你起的名字,我输入的是:“Compiler”。为了看到输出结果我们还要做下面的设置,在“保存活动文件”前面的方框里打勾;在“输出到列表窗口” 前面的方框里打勾;在“捕获输出” 前面的方框里打勾。最后点击“插入”按钮。设计好的情形如图所示。不要忘了还要点击“确定”按钮,不然我们前面的工作就白做了。

下面我们就可以试试我们的成果了。打开一个C文件,点击“高级”菜单,在“高级”下拉菜单出现了compiler菜单选项,点击一下,看看出现了什么?在输出窗口出现了编译结果。如果有错误,在屏幕上出现的提示信息行直接双击,就可跳到出错文件所在的行,是不是很专业?Ultra Edit不就变成了一个专业的编译器了吗?!当然要想更专业还可以做一个批处理文件,直接生成hex文件。不过笔者建议在Ultra Edit编译通过以后再用keil建立项目,然后编译、模拟。
要想编译汇编文件在“命令栏”里,输入:“A51 %F”即可,在“菜单项目名称(M)”输入你起的名字,我输入的是:“ASM”。其他设置同上。但是输出结果不能提示具体的出错信息。
用keil打开Ultra Edit
打开keil,选择“Tools”菜单,点击“Customize Tools Menu”选项,出现“Customize Tools Menu”窗口。点击“Menu content:”右边的第一个按钮,在下面的编辑框输入:“Ultra Edit” 在Command输入Ultra Edit 的执行文件的路径,如:“D:\Program Files\UltraEdit\Uedit32.exe”。在Arguments输入:“%F”。设置好的界面如图所示。点击“OK”,回到keil的界面。用鼠标点击一下项目管理栏里要打开的文件,使文件名成反色,打开“Tools”菜单,在下拉菜单有“Ultra Edit”选项,点击一下,相应的文件就在Ultra Edit编辑器里打开了!你就可以很方便里在Ultra Edit修改文件了。

另外,Ultra Edit编辑器对asm文件的关键字不能高亮彩色显示,我们可以打开Ultra Edit根目录下的Wordfile进行编辑使之有这个功能。笔者已经使Ultra Edi对A51、PIC汇编文件的关键字可以高亮彩色显示了。我已经把Wordfile上传到http://www.xiao-qi.com/comm/afiledir.php3,大家可以下载,覆盖Ultra Edit根目录下的Wordfile就可以了。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页