高频头

高频头、中频电路(agc自动增益控制、afc自动频率微调控制)

高频调谐器又叫频道选择器,俗称高频头。从结构上来分高频头有两种,一种是机械调谐高频 头,它是通过改变电感进行频道选择的(开关式、转盘式);另一种是电调谐高频头,它是通过直流电压改变回路中的电容(变容二极管)进行频道选择的。机械调 谐高频头操作简单,工作稳定,但体积大,现已很少使用。电调谐高频头的优点是无机械触点、寿命长,在波段范围内频率连续可调,但频率位置不固定,在更换台 时需临时调整。为避免这一麻烦,必须附加多路频道预选器,电子调谐器的本振频率易受温度变化的影响,必须用AFC电路校正。目前在彩电种使用的高频头多为 电调谐高频头,并且基本上都是用微电脑来控制。

电调谐高频头一般由输入回路、高频放大器、本机振荡器和混频器等几部分组成,同时进行高放自动增益控制(AGC)和自动频率微调(AFT)控制。混 频器的作用是将图像高频信号(fp)和伴音高频信号(fs)变换成各自固定的图像中频(fpI 38MHz)和第一伴音中频(fsI 31.5MHz)信号,然后送到中频放大器进一步放大,而代表图像和伴音信息的高频电视信号调幅波的振幅和瞬时频率的变化规律不变。

 

电视接收机收到的射频电视信号进入高频调谐器,首先要经过输入电路中的LC调谐回路进行选频,去掉无用信号,把有用信号选出来,再经高频放大,并与 本振电路送来的高频正弦波信号一起送到混频器中进行混频。混频电路的作用是让两个高频信号进行差拍,来产生差拍信号,然后把差拍信号通过LC电路选出来, 即得到一个成为中频的电视信号,其频率比原来接收输入的高频信号的频率低非常多,但信号中所携带的信息一点没改变。改变本振电路的振荡频率(改变LC回路 中变容二极管的反向电压)就可以改变接收信号的频率,即选台。

  同时为了使电视机在接收强信号和弱信号时都能有一个比较稳定的信号输出和不跑台,高频调谐器中的放大器要受自动增益控制(AGC)电压的控制,调谐频 率要受自动频率微调(AFT)控制。

 

  a)AFT电路

  AFT电路一般称为自动频率微调电路,它与一般的锁相环电路的工作原理基本相似,只不过锁相环电路的误差控制信号是取自鉴相电路,而自动频率微 调电路的误差控制信号是取自中频放大器的鉴频电路。电调谐高频头中的本振是一个压控振荡器,改变控制电压就可以改变调谐频率,把中频放大器的鉴频电路输出 的误差电压同时也加到压控振荡器控制电压的输入端,就可以实现自动频率微调,使彩色电视接收机接收彩色电视信号性能更稳定,不会随着环境变化漂移。

 

  2)中频电路

  中频电路的主要作用是对中频电视信号进行放大,另一个是对中频电视信号进行视频信

号解调和差拍出6.5MHz的第二伴音中频调频信号。中频电视信号是一个频率固定的高频信号,我国标准规定图像中频为38MHz,伴音中频为 31.5MHz,中频只是相对于输入高频信号而言。高频头输出的中频信号幅度非常小,并且还有很多杂波,需要把杂波滤除后再进一步进行放大。

 

  中频信号杂波滤除一般用声表面波滤波器,其原理是把电信号通过换能器变成声波,声波在一种类似音叉结构的介质中传播会产生共振,产生共振信号的 幅度会迭加,非共振信号的幅度会相减,产生共振的声波最后又用换能器把它转换成电信号,实际上,换能器就是我们很熟识的压电陶瓷片。声表面波滤波器是在一 块硅片上做成很多个类似音叉结构的声波滤波器,其性能可以互相迭加,保证声表面波滤波器有非常高的选择性和6 MHz带宽。经中频放大后的输出信号达1伏以上,然后进行视频检波。

  视频检波及输出电路的作用是:从中频放大器输出的图像中频调幅信号中取出视频调制信号,即视频全电视信号,送往图像通道;使图像中频 (38MHz)和伴音中频(31.5MHz)经过检波后产生差拍,产生6.5MHz的第二伴音中频调频信号,并送往伴音通道;第三个作用是输出反映视频图 像信号强度的直流信号电压(AGC),用来对中放和高放的增益进行自动控制。

  视频检波的原理很简单,用一个高频整流二极管就可以实现,但现在已很少使用,而选用同步检波器,同步检波器的工作原理就是用两个相位相同的信号 相乘,与开关电源中的同步整流原理基本相同,同步检波器的优点是信号失真比较小。经同步检波后得到的信号是视频信号和第二伴音信号,还是属于复合信号,其 中有多个信号分量,如同步信号、彩色信号等。同样中放增益也需要AGC控制,以保证输出信号幅度基本稳定。

 

Automatic Gain Control自动增益控制; 对一个输入信号进行放大,为了方便处理,应该保证输出有一定的幅度同时又不会饱和,但是由于输入信号的幅度通常变化很大,所以不能采用一个简单的单一放大 倍数,AGC就是根据输入信号调整放大倍数,是输出信号幅度一致。


短波接收机在接收信号时,由于电离层的变化、衰落和接收信号条件等不同,其输入端信号电平在很大范围内变化。而接收机的输出功率是随外来信号的大小而变化 的,接收机的输出端会出现强弱非常悬殊的信号功率。为此,短波接收机中非常强调自动增益控制(AGC)电路AGC电路是一种在输入信号幅度变化很大的情况 下,使输出信号幅度保持恒定或仅在较小范围内变化的自动控制电路。AGC的基本原理是产生一个随输入电平而变化的直流AGC电压,利用AGC电压去控制某 些放大部件(如中放)的增益,使接收机总增益按照一定规律而变化。AGC电路主要由控制电路和被控电路两部分组成。控制电路就是AGC直流电压的产生部 分,被控电路的功能是按照控制电路所产生的变化着的控制电压来改变接收机的增益。


彩电原理---自动增益控制(AGC)电路

为使电视机能够重现高质量的图象,要求输入信号必须具有一定的强度。但是,由于电视的接收状态即距离电视台的远近或者接收频道不同,电波的传输出质量与接 收天线的好坏不同,以及电源波动、温度变化、飞机或雷达干扰等原因造成了接收机的输入信号差别很大,因此输入信号的波动会对接收图象的质量造成严重的影 响。输入信号过强时,可以导致图象对比度过强,灰度级数减少和图象上部扭曲,同步破坏,以及伴音失真并使图象清晰度下降,甚至造成同步不稳等故障。为了克 服上述各种缺点,必须设置AGC电路。    AGC电路是根据输入信号的强弱,自动地控制高放和中放增益,来保证电视机输入信号虽有变化,但是图象对比度却基本不变的。AGC电路的控制范围因电视机 的级别而异,一般要求在20~60dB之间。通常分配于高放AGC为20dB,中放AGC为40dB,AGC控制灵敏度要求在±3dB以内。
    AGC电路实际是一个负反馈系统,输入信号越强,负反馈越深。它是依靠控制高放和中放晶体管的增益来实现的。控制晶体管增益有两种方式,利用减少集电极电 流来减少增益的控制方式称为反向AGC;利用增加集电极电流来减少增益的控制方式称为正向AGC。正向AGC的优点是增益控制范围大,非线性失真小。缺点 是需要较大的控制功率。反向AGC的优点是所需控制功率小,对增益一频率特性影响小。缺点是AGC电压引起的非线性失真较大。现代的晶体管电视机通常采用 正向AGC,而由场疚管组成高、中放电路可采用反向AGC。
    AGC电压的形成方式有:信号平均值式,峰值检波式,键控式,延迟式等,这几种方式各有优缺点。
    平均值方式是利用视频信号的平均值来控制增益。由于视频信号中的图象信号随着图象内容不同随时都在变化,因此,即使接收机的输入信号电平不变,视频信号的 平均值也是变化的。这样得到的AGC电压不仅随输入信号的强弱而变化,而且随图象内容而变化,这就必然造成被控制的高、中放增益也随图象内容的变化而变 化,所以这种方法一般都不采用。
    峰值检波式AGC电路可以克服上述缺点,因为其AGC电压仅与视频信号的峰值(行同步脉冲)成正比而与图象内容无关;其缺点是当混入的干扰脉冲幅度超过同 步信号的幅度时,对AGC电路的影响较大,因此峰值检波AGC之前需要加杂波消除电路。
    另外,还可以采用键控式AGC电路来克服干扰脉冲对AGC电路的影响。
    延迟式AGC电路就是使高放AGC的起控时间要比中放AGC的起控时间延迟一些。换句话说,就是等中放AGC的控制深度达到一定程度后,高放AGC再行起 控。图5.3-13是这种控制特性的示意图。弱输入信号时,高、中放AGC都不起控,视频信号的输出幅度随天线输入信号的增大而增大。当天线输入信号达到 某一电平时(例如A点),视频信号输出达到规定值;输入信号继续增加,中放AGC起控使中放增益下降,迫使视频信号的输出幅度基本不变。这时高放AGC尚 未起控,增益仍为最大,这有利于提高整机的信杂比。当输入信号再增大至B点,中放AGC控制电压已接近最大值,中放增益差不多已不能再降低,这时高放 AGC才开始起控,使高放增益随天线输入信号的增加而下降。这时虽然高放增益降低了,但因输入信号很强,所以输出信杂比仍然很高。在电路中,高放AGC的 延迟一般是由控制二极管的导通电平来实现的

 

阅读更多
文章标签: 工作 电信 fp
个人分类: DTV
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭