对计算机硬件系统五大部分的介绍

1.输入设备:指能够将数据和程序转化为能被计算机接收的电信号的装置。如,键盘,鼠标,扫描仪和摄像头等。

2.输出设备:指能够将计算机内部的信息输出的装置。如,绘图仪,打印机等。

3.存储器:指在计算机处理程序和数据的过程中或在处理之后能够将数据和程序存储起来的装置。它是具有记忆功能的部件,分为主存储器和辅助存储器。(1)主存储器:分为只读存储器和随机存储器;

(2)辅助寄存器:又称外存,容量大,其只同内存交换信息。可以分为磁表面存储器(磁盘和磁带)和光存储器(光盘)。

4.运算器:对信息进行加工和处理的装置。由加法器和补码器组成。

5.控制器:是计算机的神经中枢和指挥中心,计算机的全部操作由其全部控制。

总括:(1)计算机的硬件系统不外乎是上述的五个部分,以大规模和超大规模集成电路将运算器和控制器集成在一个较为处理器的芯片上,再配以集成电路技术的存储器芯片,再通过接口电路将输入和输出设备连接起来就构成了计算机的硬件系统。

(2)计算机的硬件的功能是在系统软件的操控下,完成输入,运算和输出等一系列的操作。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页