java nio实现服务器时遇到的问题

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/rui1187349730/article/details/46854743

之前做课设的时候写了一个简单的ftp服务器,使用的是bio的方式。最近看了java 的nio,发现nio用来实现ftp服务器的控制连接,简直是完美,流量小,且是长连接。

在修改的过程中碰到的问题,其实也是java nio学习过程中的疑惑。

1、服务器与客户端在建立了连接之后,在服务器端,在接受了客户端的请求之后并作出处理之后,如何将对客户端进行响应?

      之前的bio的方式,每个连接对应一个线程,所有的读写操作都是在线程里面完成,写操作直接writer.但是使用了nio之后,如果要写数据,必须要让Selector.selector()监听到Writer就绪之后,才能够进行进行数据传输处理。那么什么时候writer会准备就绪呢?查了资料后发现:写操作的就绪条件为底层缓冲区有空闲空间,而写缓冲区绝大部分时间都是有空闲空间的,所以当你注册写事件后,写操作一直是就绪的,选择处理线程全占用整个CPU资源。直到了这个之后就比较好处理了,当我们读取了数据,然后对数据进行了处理之后,就让相应的socketChannel对Writer感兴趣,具体实现可以使用:

selectionkey.interestOps(SelectionKey.OP_WRITE);
或者是:
channel.register(Selector,SelectionKey.OP_WRITE)
在注册对Writer操作感兴趣之后,在执行到Selector.select()时,就会因为相应socketChannel的写操作准备就绪而返回相应的SelectionKey,这个时候我们就能够通过这个SocketChannel对客户端进行响应了。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页