java string 字符串替换

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/ruiguang21/article/details/79010616
i、replace方法

    该方法的作用是替换字符串中所有指定的字符,然后生成一个新的字符串。经过该方法调用以后,原来的字符串不发生改变。例如:

    String s = “abcat”;

    String s1 = s.replace(‘a’,‘1’);

    该代码的作用是将字符串s中所有的字符a替换成字符1,生成的新字符串s1的值是“1bc1t”,而字符串s的内容不发生改变。

    如果需要将字符串中某个指定的字符串替换为其它字符串,则可以使用replaceAll方法,例如:

    String s = “abatbac”;

    String s1 = s.replaceAll(“ba”,“12”);

    该代码的作用是将字符串s中所有的字符串“ab”替换为“12”,生成新的字符串“a12t12c”,而字符串s的内容也不发生改变。

    如果只需要替换第一个出现的指定字符串时,可以使用replaceFirst方法,例如:

    String s = “abatbac”;

    String s1 = s. replaceFirst (“ba”,“12”);

    该代码的作用是只将字符串s中第一次出现的字符串“ab”替换为字符串“12”,则字符串s1的值是“a12tbac”,字符串s的内容也不发生改变。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页