mysql中between and 和大于等于、小于等于测试

作者

徐连臣

推荐理由

比较原创,让大家对mysql时间查询是否走索引有一个更好的认知。

mysql中between and和>=、<=的作用相似,网上有的说使用between and查询时同一天索引有效,非同一天时,索引无效。

而使用>=、<=时,不管是同一天还是非同一天,索引均无效。实践是检验真理的唯一标准,今天就测试了一下。使用生产

环境的一张运输记录表(biz_stub),创建时间(gmt_create)字段加了索引:
在这里插入图片描述
1、使用between and查询:

(1)查询的时间范围是同一天的,索引生效:
在这里插入图片描述(2)查询的时间范围不是同一天的,索引也生效。但是当查询时间范围扩大时,索引失效:
在这里插入图片描述

(3)但是当查询时间范围扩大时,索引失效:
在这里插入图片描述(4)使用 limit 分页查询时,每页的查询条数不是太大时,无论时间范围多大,索引始终生效:
在这里插入图片描述

(5)使用 limit 分页查询时,每页的查询条数设置很大时(这里设置了100万),索引失效:
在这里插入图片描述
2、使用>=、<=查询:

(1)查询的时间范围是同一天的,索引生效:
在这里插入图片描述(2)查询的时间范围不是同一天的,也用到索引了。
在这里插入图片描述(3)但是当查询时间范围扩大时,索引失效:
在这里插入图片描述4)使用 limit 分页查询时,当每页的查询条数不是太大时,和使用between and一样,无论时间范围多大,索引始终生效:
在这里插入图片描述
(5)使用 limit 分页查询时,每页的查询条数设置很大时(这里设置了100万),也是和使用between and一样,索引失效:
在这里插入图片描述
经过以上测试发现,查询时使用between and和使用>=、<=效果是一样的,对于是否使用索引的情况也是一样的。与网上说的有些出入,可能是数据库版本不同或者数据库内部执行优化选择的原因吧。

在实际应用中,根据某个时间查询时(前提是该时间创建了索引),最好加上limit,因为在实际应用中每页的查询条数设置不会很大,这样查询会尽可能的走索引,提高查询效率。