2016ICPC北京现场赛打铁退役之旅

ACM 专栏收录该内容
20 篇文章 0 订阅

流水账

  • 11月11日出行,两支队伍一起去北京,也没什么好说的,我们先到站上车,后来他们也到了。
  • 上午走,下午到,然后找宾馆入住。
  • 晚饭六个人一起披萨自助,拍了照也不想传图。
  • 第二天上午要去北大报道(PS:反正是游客身份进北大清华不是第一次了,不像某昱学长考进清华前绝不以游客身份进清华),所以前一晚和男生们约了第二天九点出门吃早饭去北大报道。结果是第二天去敲门的时候还有俩没醒,ok好吧,然后我们就出门吃早餐,带了豆浆油条回来送到他们屋,然后再等他们吃完出门。(顺便说啊,上半年一群同学过来日租房其中有个当兵放假回来的。二楼留给我们三个女生,前一天晚上吃火锅,十点我们上楼准备休息了,他们四五个人喝喝喝到大半夜,神奇的是第二天早上我们还没醒呢,就听到楼下有人起来收拾洗碗做早饭。)
  • 报道没什么好说的,然后午饭,然后未名湖,校友门,开幕式热身赛

比赛过程与总结反思

  • 说到了热身赛似乎该进入正题了,热身赛题目都是HDU上的原题,这他妈就很坑啊,觉得自己做过的题总是凭着记忆力写,写完之后全程调BUG。萌子过了一道,怎么过的不记得了,似乎也是有BUG,但是我没做过萌子在自己调,我也帮不上什么忙,玉凤那道似乎萌子陪她调了一会,在我要求下打印了代码,然后我看了题意开始读她的代码(这个时候刚好让萌子去敲题),然后我读到主过程的开始玉凤就自己发现是没初始化的问题了,然后改了,过了。但是做过的题实在没什么意义,只是暴露了调试找BUG的问题。后来萌子的的也调好过了(不记得具体怎么着了)。B题(HDU4771)我们没做过但是可以做,和玉凤讨论讨论到求任意两点最短路,再加全排列(因为最多4个点的全排列的可能性,但这里我把矩阵代表图的点和矩阵存边想错了,计算错时间复杂度,但玉凤说其实可以只求有用的点之间的任意最短路,这个时候我还没想Floyd的具体实现,没发现之前那个任意两点会超,就停了这题,等萌子过,后来给萌子讲,这个时候去考虑实现发觉点的个数实际是N方,发觉自己第一个想法错了,然后萌子又给我讲她贪心的想法,一开始想过另外一种贪心,根据坐标算距离贪心,发现不行才全排列的,但这个时候已经忘了,只知道之前任意两点距离不行。)然后萌子是想广搜贪心,没去想反例,就让萌子写了,比较相信萌子的代码实现能力,结果调试半天最后wa了,后来回宾馆搜题解,有用的点之间的最短路加全排列所有可能性中选最小值就能过。也举了贪心反例。
  • 可能是赛场上紧张,哪怕已经讨论到过正确的解法却没有用啊。
  • 暴露好多配合问题会宾馆总结制定计划
  • 自身出了身体状况问题,后期看萌子的代码已经看不懂不能去思考了。
  • 但心态还好,不管怎样都没有爆炸。毕竟也还有可解决方案。第二天才是正式赛。
  • 计划123事
    1.代码出错第一反应先打印,无论有没有用。PS:其实有时候小问题调一调就出来了,也有时候调半天,还各种乱七八糟一堆printf找错其实不如读代码理思路,也有wa的时候代码对了题意有漏条件或读错
    2.第一个水题一个人敲一个人看,保证顺利通过。以免影响后续做题心情。
    3.任意一题至少要有两个人看讨论题意,商量解法。保证调试的时候有人可以跟上去帮忙。
    4.敲之前先考虑一下实现的可行性。
    5.调试过程不求助不要求问太多,会打乱思路(有时候玉凤自己有个大概想法,但被我问几句就会乱啊)
    6.大概最后就是心态一定要稳。
  • PS:直接跳到最后昨晚的ACM集训队总结反思大会,康神跟我们一个赛区,所以讲赛场上解题过程的时候题目是一样的,后来发觉结尾的总结(赛前制定的战略方案123差不多是都重合了,如果是我上去讲一定会加一句,被重复的一定是重点,虽然你们没正式参赛过,没经历这种打印看代码调bug和一人做一人看,但是被重复的一定是重点,能记得的话最好。)
  • 说说遗憾与失误23事
  • 也就是正式赛场上解题23事了。(越是临近真心要说的越是不想下笔。剖析自我哪怕只是描述过程都有点困难。拖延症的一种根源。我想写完这个去看场电影,没约人没人陪就自己去自己走。很多事情已经不需要人带了,自己去做就好了。)

    • 比赛一开始分区看题,队友发现两道水题,一开始玉凤敲,我跟上看了看题意然后看着她敲,果断出bug,这个时候萌子还来关心,让她不要急不要管,编译提示结构体未重载比较运算符,我说不能比大小,玉凤说她写了cmp函数,谁知道她怎么会写这个函数,一般都结构体里重载运算符了,然后看了一眼sort()函数调用,并没有给cmp参数。过了,萌子敲第二道水题,玉凤看过题意就让玉凤看着,听到过程中萌子还来跟玉凤确定题意。我看E题K题,发觉E题有模拟可做的意思,后来跟萌子讨论,发觉一开始看错了题意,A-B的转换看成B到A这种错误,想了一下模拟DP都不会,玉凤说有矩阵的题,她之前刚好有搞这类型题,然后就么萌子和玉凤看数学题,我去K,因为此时觉得K有点问题,交一个过一个,这样至少是会就没有任何坑点,题意描述也不难,先暴力打了一下表,准备找规律,打到前73个,推了三个小时考虑细节(我找规律或考虑数学的东西总是慢,被别是细节处)可以直接给一个数求到现在有多少个1,当时自己挺慌的,但队友又都在思考不好打断她们思路,一直到萌子在敲题,而玉凤没事干我拉过来给她说已经找到的规律和方法,让她给我考虑含数值1时的细节,她问我解题的想法的时候我跟她说到73的时候已经出现吉利数学出的很慢,所以后面肯定特别少,找规律出来直正反推出所有符合的数字存起来(都他妈说到这了)但玉凤没看这个题,而且暴力打表的题估计也做得少没经验,这话要跟萌子说说不定就出了。所以接下来玉凤就跟着我的思路又他妈给我演算一个含1的数字怎么按规则求出至此已经有几个1.差不多行了,又想反推知道有几个1,推一个最小的n。然后萌子那边超时,又改,后来她们打表了,已经最后几分钟,我这还想不到正解,那边还没用完机器,不崩溃也接近放弃了,就去看这打表还能什么bug,估计她俩也是慌了,说话语气都虚,查词典看什么错,然后我看到前缀00第一反应是进制问题,果不其然默认八进制,然后我说去掉前缀零零,萌子开始找代码重新打表,我看这机器时间还有两分钟,着急也不能说话,萌子打好复制之后我说不用编译先交上再看,结果提交回来编译然后网页显示已经过了(这里小开心一把)。这个时候和她们聊天才知道机器时间不准,还有几分钟,可是K题我已经放弃了,但看着过的人很多而且依旧百分百通过率,然后萌子问我是不是大于样例给的这个数字之后就没有其他答案了,最大就到这,0哦草,他妈的想死。暴力打表程序也没了时间也没了,之前还瞎搞强行DP也没办法表示。
  • 但是遗憾也就到这了,之前也做过两三道范围到某个值之后就都一个答案的题,但前段时间都在搞模板,这场啥都没用到,后面的题都不在我能力范围内了,还是做这种题少也没想起来 这种瞎他妈打表出答案的题。

    • 遗憾啊,内心到底是什么感受也说不明,只记得赛前一个月的时候和江学磊说过这一个月的时间都拿来备赛,所以最后这么惨淡三题收场,我自己搞的那个题三个小时打表打到了90%的数据,但是差一点也是零,没有想到正解就这么多最大值就是样例已给,打表出结果的题非要找正解推规律而且还是自己不擅长死在执念上了。所以昨晚江学磊主持开会,不情愿去,不情愿讲自己的失败。(在开头就被示意第一个上去,更是不想。总觉得学长们在的时候自己还可以像新生一样,什么都等学长们安排。就好像是小孩子摔倒了,抬头看看妈妈在就会哭,若是没人啊也就自己爬起来继续玩了。)这种不情愿是一种心理感受,并非理性上的不想分享经验教训给学弟们。
  • 况且萌子一直说,经过这次比赛知道以后该怎么带学弟学妹了,还是发言机会给萌子。
  • 晚上博知江学磊给我们打铁一行人开批斗大会。学长真的是很关心这件事,毕竟集训队是他办起来的。但总结会议的意义于学弟们是吸取我们的惨痛教训,而于我们而言,既然打铁了就该翻开新篇章,去做好新的事情,新的目标。总结回忆过程就像是个宣告退役的仪式,也好。遗憾留在这。
  • 刷题太少啊,经验不足,看了看刷题量,比不过学弟们了已经。其实放在哪都少的可怜。有什么办法,不爱刷题了,为了不刷题可以拒绝考试。
  • 是啊,失败了。ACM之路终归是开头走了一小段,结尾又回来走了一个月,走到输。这不完整的来来回回折腾之路本身就是错误,要么完完整整从头走到尾,要么干干脆脆弃了。暑假多校做了几次放弃了,开学网络赛又跟着打,混完日子又放弃,突然又有北京女队组队又重新开始。人呢,总是高估了自己的能力,毅力,自控力。这一失败与我也有好处,堕落两三天,别在那么贪心,别在高估自己,重新脚踏实地,先做好一件事,找自己的兴趣点自己愿意做的事情并坚持下去。长久的坚持吗?

    • 若非热爱,如何长久。

    • 你曾经所抛弃的,也会在某一天同样抛弃你。(致我初中的NOIP)

    • 恩,就是失败了,不是如果我多刷几道题,或者从一开始就好好准备一直坚持,最后结果就会改变的。因为我不可能多刷几道题,从什么时候开始也不可能一路枯燥的坚持下来。我所做不到的,就是这些如果假设的内容了。
    • 就像也不是我复读一年,就能考到211985 而是 我根本不敢去复读,当时的状况。过不了复读的日子。
  • 想想小孩子真是天真的可怜。凡事都当真,认真。

  • 我说初中的时候备赛NOIP,每天中午抱着竞赛书回去看一点点,有空拿笔记本敲个题,一点也没觉得累。
  • 可我后来专业选择编程的时候它就不再是我所喜欢的自愿去做的事物,这也不再是一项附加技能。
  • 所以我还是不会转专业了吧。

题外话:
小学也算什么语文报作文投稿,小学奥数,诗词背诵,都去参加,最喜欢的是每当老师让我准备参加一项什么活动的时候总会提供 可以准备当前事情而不用去上几节课的 特权。那大概就是只要可以不上文化课,干什么都很好玩吧。
返程:Z7 晚上十点从北京到青岛北,早上六点强哥在火车站接我们一行6人回校,然后拖家带口(其实是队友准入制)中午请我们4个队吃了饭,睡了一下午晚上又是江学磊开集训队全体会议。
结果第二天也就是今早还是起不来第一次任性的逃了算法课,本来想晚点过去结果实验都没去,中午十一点我在食堂吃饭扣扣上玉凤给我转达卢老师的要求,我就回着。也就是卢老师包容,逃课了还敢回话。
是不是今晚该把两次算法实验补上,另外列个计划,今后好好学习了。
昨晚走的时候还跟马宁说我想好好学专业课了,觉得博知401那边学习氛围浓厚些,这边真心玩乐天堂,旁边又都是大神没有学霸,可怕。

  • 4
    点赞
  • 5
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值