CentOS7.2U盘安装

   在windows环境下将CentOS的镜像文件用UltraISO写入到U盘,具体方法请百度,写入完毕后用设置BIOS,让其从U盘启动,由于我的主板是UEFI模式的,量产出的U盘也是UEFI的启动模式,我点击启动,找到U盘以非UEFI启动,然后选择Test this media & install CentOS 7,进行安装,不幸的是出现了 /dev/root not exist,没有找到U盘,切换到dev目录下(cd /dev),运行 ls sd* ,出现了sda,sdb,sdc开头的(说明下,我的主机有两块磁盘所以会出现sda,sdb),那么c盘就是sdc了,于是重起电脑,再次进入到系统的安装界面,根据提示按Tab或者是E,进行编辑,将
vmlinuz initrd=initrd.imginst.stage2=hd:LABEL=CentOS\x207\x20x86_64 rd.live.check quiet

修改为:

vmlinuz initrd=initrd.imginst.stage2=hd:/dev/sdc1 quiet
按回车或者是ctrl+c进入系统安装界面,根据相关的提示进行安装,注意选磁盘的时候需要选择boot分区,并给其分配500mb大小的空间,这个非常重要,然后进行安装系统,等待系统的安装完毕,重起电脑,发现怎么也进入不到CentOS里面去,只能进入到windows10中(说明下,我的电脑有2两块磁盘,SSD中装着windows10,并作为系统盘,把linux装在机械盘中),那怎么才能进入到CentOS中去呢?我们就要借助EasyBCD了。新建一个启动项目,选择linux/BSD,引导选择grub2,磁盘分区就选择上面分配的那个boot分区,保存即可,同时将系统等待时间设置成20秒,貌似默认的是0秒,启动的时候来不及选择就直接进入到win 10中去了。等重起就可以选择CentOS,然后就能进入到CentOS中了。
CentOS由于很追求稳定性,所以官方源中自带的软件不多,因而需要一些第三方源,比如EPEL、ATrpms、ELRepo、Nux Dextop、RepoForge等。根据上面提到的软件安装原则,为了尽可能保证系统的稳定性,此处大型第三方源只添加EPEL源、Nux Dextop和ELRepo源。
  EPEL
  EPEL即Extra Packages for Enterprise Linux,为CentOS提供了额外的10000多个软件包,而且在不替换系统组件方面下了很多功夫,因而可以放心使用。
sudo yum install epel-release

执行完该命令后,在 /etc/yum.repos.d 目录下会多一个 epel.repo 文件。
Nux Dextop
Nux Dextop中包含了一些与多媒体相关的软件包,作者尽量保证不覆盖base源。官方说明中说该源与EPEL兼容,实际上个别软件包存在冲突,但基本不会造成影响:

sudo rpm -Uvh http://li.nux.ro/download/nux/dextop/el7/x86_64/nux-dextop-release-0-5.el7.nux.noarch.rpm

完成该命令后,在 /etc/yum.repos.d 目录下会多一个 nux-dextop.repo 文件。
ELRepo
ELRepo包含了一些硬件相关的驱动程序,比如显卡、声卡驱动:

sudo rpm --import https://www.elrepo.org/RPM-GPG-KEY-elrepo.org
sudo rpm -Uvh http://www.elrepo.org/elrepo-release-7.0-2.el7.elrepo.noarch.rpm

完成该命令后,在 /etc/yum.repos.d 目录下会多一个 elrepo.repo 文件。
安装yum-axelget
yum-axelget是EPEL提供的一个yum插件。使用该插件后用yum安装软件时可以并行下载,大大提高了软件的下载速度,减少了下载的等待时间:

sudo yum install yum-axelget

安装该插件的同时会安装另一个软件axel。axel是一个并行下载工具,在下载http、ftp等简单协议的文件时非常好用。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页