java: 抽象类与接口和c++中接口和虚函数的区别,java可以多继承吗?

转自https://blog.csdn.net/weixin_36571185/article/details/89523514

一、对比图表

JAVAC++
普通函数虚函数,用Virtual标识
抽象函数abstract纯虚函数,用Virtual标识 ,且函数=0
抽象类抽象类,和java概念一样
interface接口纯虚类,所有的函数都是纯虚函数。纯虚函数和虚函数的区别在于前者不包含定义,而后者包含函数体。

二、C++虚函数与JAVA中抽象函数比较
1:java中没虚函数概念。

2:C++中有虚函数概念,用virtual 关键字表示,每个类都会有一个虚函数表,该虚函数表首先会从父类中继承得到父类的虚函数表, 如果子类中重写了父类的虚函数(不管重写后的函数是否为虚函数),要调用哪个虚函数,是根据当前实际的对象来判断的(不管指针所属类型是否为当前类,有可 能是父类型),指针当前指向的是哪种类型的对象,就调用哪个类型中类定义的虚函数。每个类只有一张虚拟函数表,所有的对象共用这张表。即也就是说,java类中的普通函数就是C++中的虚函数。

ps:C++的函数多态就是通过虚函数来实现的。C++中,如果函数不是虚函数,则调用某个函数,是根据当前指针类型来判断的,并不是根据指针所指向对象的类型。Java中,如果函数不是抽象函数,而是一个普通函数,它是默认实现类似C++中虚函数功能的,也就是说,调用某个函数,是根据当前指针所指向对象的类型来判断的,而不是根据指针类型判断。正好与C++中的普通函数相反。即:JAVA里自动实现了虚函数。

3:总之,java普通函数==c++虚函数

三、纯虚函数和抽象函数,抽象类与抽象类
纯虚函数: 主要特征是不能被用来声明对象,是抽象类,是用来确保程序结构与应用域的结构据具有直接映射关系的设计工具。带有纯虚函数的类称为抽象类。(抽象类能被子类 继承使用,在子类中必须给出纯虚函数的实现,如果子类未给出该纯虚函数的实现,那么该子类也是抽象类,只有在子类不存在纯虚函数时,子类才可以用来声明对 象!)

抽象类也能用于声明指针或引用,或用于函数声明中。具有抽象类特性的类还有构造函数和析构函数,全部是保护的类。如果没有给出纯虚函数的实现,则在它 所在的类的构造函数或析构函数中不能直接或间接的调用它。纯虚函数的实现可以在类声明外进行定义。

C++中一般都是把析构函数声明为虚函数。因为虚函数可以实现动态绑定,也就是到底调用哪个函数是根据指针当前指向哪个对象来确定的,不是根据指针的类型来确定。如果C++中不把析构函数声明为虚函数,那么其有个子类,重写了虚函数,那么当父类指针指向一个子类对象时,当调用析构函数时,只调用父类的析构函数,而无法调用子类的析构函数,所以一般情况是把析构函数声明为虚函数,实现动态绑定。当然如果一个类不包含虚函数,这经常预示不打算将它作为基类使用。当一个类不打算作为基类时,将析构函数声明为虚拟通常是个坏主意。
标准 string 类型不包含虚函数,如果把String作为基类继承得到子类会出问题。
总之:多态基类应该声明虚析构函数。如果一个类有任何虚函数,它就应该有一个虚析构函数;如果不是设计用于做基类或不是设计用于多态,这样的类就不应该声明虚析构函数。

四、接口与纯虚类
C++的纯虚类
c++中没有接口的概念,与之对应的是纯虚类,即只含有纯虚函数的类,c++抽象类的概念是含有纯虚函数成员的类。这是因为c++提供多继承,而像java、c#这些只提供单继承(避免多继承的复杂性和低效性)的语言为了模拟多继承功能就提供了接口概念,接口可以继承多个。
java的接口
在java里面的确没有纯虚类的概念,纯虚类在java里面叫做接口。c++用纯虚类来模拟interface这个抽象概念。“纯虚类”与c++一般抽象类的区别就好比java里面interface 和 abstract class的区别。

由于这三种数据类型都是为了创建类层次结构的顶层构架,且用法有些许相似之处,这里简单区分一下:

接口:

接口用interface关键字定义,

名字一般使用-able形式的形容词。

接口通常定义抽象方法和常量,不能定义实例方法。

接口和抽象类一样,不能通过new实例化。但是可以用来声明变量。

接口中每个方法的默认修饰符是 public abstract ,这意味着在在实现该方法时,必须将实现的该方法定义为public。

接口中定义的所有的变量默认访问权限修饰符为 public final static .所以在接口中定义变量时应该使用常量的命名规则–全部大写。

Java抽象类:

使用abstract关键字修饰。

不能使用new关键字实例化

抽象类可以有或者没有抽象方法。但是有抽象方法的类必须定义为抽象类。在抽象类中可以定义在非抽象类中应有的数据元素,比如 变量, 实例方法等

C++ 抽象类:

通过在类中声明一个或者多个virtual函数为纯virtual函数,可以使一个成为抽象类。一个纯virtual函数(pure virtual function)的声明如下:

virtual void draw() = 0 ;

每个派生的具体类必须重写所有基类的純虚函数。virtual 函数和非 virtual函数的区别:

virtual函数有函数的具体实现,并且提供派生类是否重写这些函数的选择权;相反,纯virtual函数并不提供函数的实现,需要派生类重写这些函数。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页