讲一讲WiFi快连、SmartConfig、SmartConnect

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zddxmu/article/details/54854208

我整理了从2015年至今关于ESP8266的学习笔记,梳理出来了开发环境、基础功能、进阶学习三大部分,方便自己和他人。可点此查看,欢迎交流。

本文是给公司同事们培训的材料,系统地讲解了WiFi快连技术,你听到的SmartConfig、SmartConnect、SmartLink其实都大同小异。

前言

现在的智能硬件产品,以WiFi品类居多,这些WiFi硬件没有人机交互界面,但设备要上网肯定要配置SSID等相关信息,于是WiFi快连应运而生。
事实上在2010年,wifi联盟就推出过简单配置的协议规范《WiFi Simple Configure》,通过输入PIN码或者按键来接入AP,这技术被称为WPS。可惜这个功能需要路由器支持,市面上一些路由器不支持,导致没有大规模推行。
快连不需要路由器支持,且更加简化,所以获得了迅速的发展。

本文作者twowinter,转载请注明作者:http://blog.csdn.net/iotisan/

一、什么是WiFi快连

那什么是快连呢?如下图中,手机(设备B)已经接入了AP,而设备A是一个信息孤岛。手机将AP的信息直接发送给设备A,设备A就可以接入AP了。
我们可以这样认为,WiFi快连就是接入AP的手机快速配置设备,使其接入AP的方式。

示例1-小蚁摄像头
下图是小蚁摄像头的APP,在这个界面已自动获取了SSID,用户只要输入密码即可进行快连。

示例2-小米插座
下图是小米插座的介绍界面,这里使用的也是WiFi快连技术,配置简单。

示例3-BroadLink插座
和小米闹掰的BroadLink,他们的插座也是一样的介绍。

二、WiFi快连技术的横向了解

事实上这些硬件厂商的快连技术都是依托上游的芯片方案商,我这里把最近接触的一些厂商给列出来。他们的快连技术原理上都类似,但各家都分别给这项技术取了名字。

TI作为最牛逼的厂商,是最早开始攻克这项技术的,他们称之为SmartConfig,这也是目前最多的叫法。

这里重点提一下微信,微信的口号是连接一切,作为物联网大海中的一艘航空母舰,自然也想在WiFi快连这块实现大一统。我想京东、苹果应该都有出了相关的标准方案,但我还没做过接入,这里就先不说。AirKiss的相关资料都列在网站上:http://iot.weixin.qq.com/ 。可以看到他已经与主流的模块都做了对接,使用对应芯片方案的硬件都可以通过微信实现快连。

三、WiFi快连技术的纵向了解-实现原理

到了最重头的部分,用通俗易懂的方式讲解理论知识,一直是本尊的强项。
实现原理是这样:手机通过UDP广播,将AP的相关信息组帧发出。而WiFi模块一直处于UDP监听状态。获取到AP信息之后,WiFi模块便可以接入AP了。

这里有一个难点是,如果WLAN都是不加密的话,那UDP直接把相关信息发出来就好,但可惜路由器AP的加密方式是不固定的,模块没法知道UDP数据是何种加密方式,因此没办法解析出DATA信息。
如下是802.2的封装格式。

所以,DATA不行,聪明的人类打算从其他字段下手,大部分字段手机端无法获得权限,最适合的只剩下长度字段。

这里举个例子,比如要发送“1,2,3”,即[0x31, 0x32, 0x33]。那么应该发送如下数据:

四、WiFi快连的衍生
BroadLink早期过度宣传,将WiFi快连技术申请专利,目前还在实审中,以我看来BroadLink采用的是CC3000方案,这个技术是TI的,所以我觉得它应该不会通过。

现在还能查到他们的专利:

当然,国内还有许多的厂家将这项技术进行了专利申请,还真是一种好玩的现象。


没有更多推荐了,返回首页