python中两种实现排序的方法:冒泡排序和插入排序

在Python中直接用sort函数就可以实现对数列的排序,我们也可以不用sort函数,通过自己新建函数的方式来实现对数列的排序,自己造轮子,丰衣足食。
在这里讲一下两种排序方法:

冒泡法排序

冒泡法排序原理是对一个数列前后两个数进行比较,按照排序要求来确定是否交换这两个数的位置,一直进行到最后,完成排序工作。
例如对数列[8,4,6,9,3]这个数列进行升序排列,将第1个数与第2个数进行比较,第1个数大于第2个数,则交换相互的位置,小的数在前,大的数在后,依次类推,最终完成从小到大的排序。
代码如下:

#冒泡法排序函数
def maopao(l):
    for i in range(1,len(l)):
        for j in range(0,i):
            if l[i]<l[j]:
                l[i],l[j]=l[j],l[i]
    return l

l=[9,3,8,5,2,7,1]
运行结果:

mywork python sorting.py 
[1, 2, 3, 5, 7, 8, 9]

插入法排序

插入排序法 所谓插入排序法乃是将一个数目插入该占据的位置。
假设我们输入的是 “5,1,4,2,3” 我们从第二个数字开始,这个数字是1,我们的任务只要看看1有没有正确的位置,我们的做法是和这个数字左边的数字来比,因此我们比较1和5,1比5小,所以我们就交换1和5,原来的排列就变成了“1,5,4,2,3 ”
接下来,我们看第3个数字有没有在正确的位置。这个数字是4,它的左边数字是5,4比5小,所以我们将4和5交换,排列变成了 “1,4,5,2,3 “我们必须继续看4有没有在正确的位置,4的左边是1,1比4小,4就维持不动了。
再来看第四个数字,这个数字是2,我们将2和它左边的数字相比,都比2大,所以就将2一路往左移动,一直移到2的左边是1,这时候排序变成了 “1,2,4,5,3 ”
最后,我们检查第五个数字,这个数字是3,3必须往左移,一直移到3的左边是2为止,所以我们的排列就变成了 “1,2,3,4,5 ”排序因此完成了。
所谓插入排序法,就是检查第i个数字,如果在它的左边的数字比它大,进行交换,这个动作一直继续下去,直到这个数字的左边数字比它还要小,就可以停止了。插入排序法主要的回圈有两个变数:i和j,每一次执行这个回圈,就会将第i个数字放到左边恰当的位置。

实现代码如下:

#插入法排序函数
def charu(l):
    for i in range(1,len(l)):
        value=l[i]
        key=i-1
        while key>=0 and l[key]>value:
            l[key+1]=l[key]
            key -=1
        l[key+1]=value
    return l

l=[9,5,10,4,8,2,1]
运行结果:

mywork python sorting.py 
[1, 2, 4, 5, 8, 9, 10]
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值