Java中的继承

什么是继承,继承的特点?

子类继承父类的特征和行为(除过构造方法),使得子类具有父类的各种属性和方法。或子类从父类继承方法,使得子类具有父类相同的行为。

特点:

在继承关系中,父类更通用、子类更具体。父类具有更一般的特征和行为,而子类除了具有父类的特征和行为,还具有一些自己特殊的特征和行为。在继承关系中。父类和子类需要满足is-a的关系。子类可以继承父类私有的东西但是不可以使用,只能通过父类提供的公共的访问来间接的访问。

表示父类和子类的术语:父类和子类、超类和子类、基类和派生类,他们表示的是同一个意思。

一切类的祖先:Object

所有类都直接或者间接地继承了java.lang.Object类,Object类中定义了所有的java对象都具有的相同行为,是所有类的祖先。
一个类如果没有使用extends关键字,那么这个类直接继承自Object类。

为什么要使用继承

使用继承可以有效的减少代码的重复性,有效的实现了代码的复用。

什么时候要使用继承

当两个类中出现了相同的特征(属性)和行为(方法)时可以将相同的部分抽取出来放到一个类中作为一个父类,由其他两个类继承这个父类,这样相同的代码只出现了一次。

如何实现继承

实现继承就需要通过Java中给出的关键字:extends
格式为       class 子类名 extends 父类名 {.................}

注意事项:

1、类与类之间是继承关系
2、不可以多继承,也就是一个类只能继承一个类,不能同时继承两个类
3、可以多层继承,一个类继承另一个类,而另一个类又可以去继承其他类

继承中成员方法的问题

子类继承父类,访问成员方法名不一致的情况,分别调用!
当子类中的成员方名和父类中的成员方法名一致的情况:
1)现在子类的成员位置找,如果有就调用
2)如果没有找到,在父类的成员位置找,有就调用
父类中被private修饰的,是可以继承,但是只能间接的去访问私有的..
父类被private修饰 成员属性,子类不不能直接访问的
阅读更多
个人分类: Java
上一篇Java中的代码块
下一篇Java数据类型
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭