智能监控软件成新宠 蓝色巨人已成要角(转)

 无论从什么角度看,视频监控技术正变得越来越复杂。

ABI研究公司一个最新的研究项目表明,监控软件所产生的收入到2013年将会是今年2.45亿美元的3倍多,达到9亿美元。近些年来,技术上的突破是给监控摄像机增加了更多的功能,例如人脸识别软件和RFID标签扫描等。除此之外,ABI的副总裁和研究主任Stan Schatt还说,Wi-Fi技术的成熟使得无线摄像机成为可能,这意味着在任何场所皆可安装监控相机,并将拍摄画面传回控制中心。

“已经有越来越多的政府部门在他们原来不可能安放室外摄像机的地方安装了视频监控设备,”他说。“因为现在可以利用Wi-Fi传回监控信息了。”

先进的监控技术能做到与不能做到的

IBM已经成为高级视频监控市场上的一个重要厂商,近些年来,它已帮助芝加哥市政府的“虚拟盾牌危机侦测与防范程序”安装了硬件设备和软件。虽然已经有很多的政府机构和企业安装了IBM的监控系统用于传统的安全运营,不过IBM负责物理安全的CTO Arun Hampapur则认为,新的监控技术如今已可以用在开放的街道上了,这在十年前还是不可能的事情。

Hampapur举例说,你可以设置一台摄像机来监控机场的围栏,看看是否有人未经允许而擅自跨越。如果有人翻墙而入或者进入了某个需授权进入的区域,摄像机便会自动记录下他的现场录像,并向安全部门示警。

监控软件厂商ObjectVideo负责全球营销的经理Ed Troha说,他的公司已经研制出通过各种动态视频间的交互作用分析像素和像素组的技术。换句话说,该软件不仅可以分析静态画面,而且还可以实时分析不同物体在运动中的相互关系。

“智能视频监控系统是想实现探测、跟踪和划分视频中的各种物体,”他说。“所以智能化的视频能够告诉你,某个区域中的某个人其意图是不是在于车辆。这是智能视频的很不错的应用,这种技术与面部识别技术是有区别的。后者可以分析视频中的像素,但却不能分析场景本身。”

Hampapur说,智能视频技术已经发展到了这样一步,摄像机可以探测、索引和记录物体的运动,并可根据物体的大小、色彩与形状进行分类。因此,如果警察想查找一辆屡犯抢劫案件的白色货车,监控相机便可辨认和索引所有通过其视线的白色货车,并将数据回传给警察局。不过Hampapur也指出,这项技术尚未先进到可根据通缉令上的姓名捕捉到个别人面孔的地步。他说,面孔识别软件仍然还得根据扫描的图像来分辨个别人,也就是说,试图闯入某个区域的人必须完全进入摄像机的画面,直到软件能够抓住其面部有机会进行扫描才能确认他们是否可被授权进入该区域。

监控技术进入零售商店和超市

虽然有很多人认为监控技术主要用于政府部门,以防范危机和恐怖袭击,但是零售店也在开始越来越多地使用高级监控技术,一方面是为了安全,另一方面则是为了销售的目的。在监控技术为相机增加了场景分析和统计移动物体数量的功能后,Schatt说它便可以让商店查看到底有多少人在哪些区域花时间来购买商品,由此便可得知哪些区域对于商家来说是重要的;还可观察销售与促销手段是否能够吸引新来的顾客。

Troha说监控技术还能帮助商店解决和人员安排有关的一些问题,因为摄像机可以提供精确的数据,表明一天之中的高峰期是在什么时间段。Hampapur说,同样地,如果在某个出口区域有人排队,摄像机也会探测到,并会向管理层发出告警,表明收款员的人手不够。

“这种安全基础设施对于企业来说是可以让它们赚钱的,而不只是为了防止损失,”Troha说。“这对于我们的商业模式来说是至关重要的,因为加入我们可以利用安全基础设施让企业获得更多的收入,那就会有更大的吸引力让企业来使用智能监控系统来实现商务智能了。”

Schatt指出,事实上,维护和开发监控系统的责任已经越来越多地从企业的安全部门转移到了IT部门。在未来数年内,当监控功能和应用持续增长时,有效的监控系统就需要由熟知软件特性的人来掌管。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页