Power BI动态条形图展示数据趋势(头条、抖音常见)

在头条、抖音等短视频平台,经常看见使用条形图展示数据变化趋势的视频,比如展示各国GDP变化,各地楼价变化,各地工资变化等等。其实使用Power BI不用十分钟就能完成制作。

一、本例原始数据

原始数据为销售订单的清单,表格记录了每个店铺,每笔订单的销售情况。

二、数据处理

(1)从“销售单编号”提取“日期”

观察发现销售单编号中间部分为“年-月-日”信息,根据规律进行提取,生成新列。

使用提取分隔符之前的文本功能,并在高级选项中,填写“要跳过的开始分隔符数”“要跳过的结束分隔符数”

(2)数据分组汇总,统计每个店铺的“当日销售金额”。

(3)计算累计至当天的“销售总额”。

在“建模”中选择“新建列”,输入公式如下

销售总额=SUMX(FILTER(Sheet1,AND(EARLIER(Sheet1[店铺])=Sheet1[店铺],EARLIER(Sheet1[天])>=Sheet1[天])),Sheet1[当天销售额])

解释下公式:

“EARLIER(Sheet1[店铺])=Sheet1[店铺]”表示在所有行中,找出与当前行店铺名称一样的行

“EARLIER(Sheet1[天])>=Sheet1[天])”表示在所有行中,找出日期小于等于当前行日期的行

“AND(条件1,条件2)”表示同时满足两个条件,根据上面两个条件,即定位了相同店铺的当前日期前的所有行

SUMX()累加了当天销售额,得出累计截止至当天的销售总额

三、数据可视化,条形图动态展示数量变化

在自定义视觉对象中,点击来自应用商店,进入线上图像库。

搜索Animated Bar Chart Race进行添加。

添加Animated Bar Chart Race对象,Name添加字段店铺名称,Value添加字段销售总额,Period添加字段日期

生成的动态趋势如下。

条形动态趋势

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页