Workstation(lanmanworkstation)服务启动慢的解决方法

偶尔碰到一些电脑,登录计算机后需要很久才能正常使用计算机。能正常使用前,运行services.msc,可看到Workstations服务正在启动,且其他很多“自动”型的服务没启动,直到Workstation服务启动后,各类服务均迅速启动,系统正常操作。

Workstation(即lanmanworkstation)服务,如果启动慢,将导致:

  • 在该服务启动后启动的各类服务组的服务延迟启动,包括
    • RemoteValidation(包含NetLogon服务)
    • NetDDEGroup(包含NetDDE服务)
    • Parallel arbitrator(包含Parport并口服务)
    • Extended Base(各类硬件管理服务如USB、串口等,音视频解码等)
    • PCI Configuration(包含PCIDump服务)
    • MS Transactions(包含MSDTC服务)
  而这些启动延迟,将导致网络登录延迟、网络管理功能延迟加载、音频启动延迟(开机声音延迟播出)、USB设备延迟加载等问题,直接导致系统的可用性。
  因为碰到发生该问题的计算机大多为笔记本,用户没有有太多时间给予深入处理,固该问题困扰我长达两年之久,期间在网络上找过各类方法,均未能解决。
  今日碰到一新买的X61,又发现该问题。而无意间发现,设置固定IP地址后,计算机启动迅速,各类功能都能迅速启动。这下让我豁然开朗。注册表内Workstation服务参数里可看到,worstation服务绑定了所有网卡,而网卡自动获取IP慢的话,就直接导致workstation服务启动慢。
  所以,只要网卡能快速获得ip,workstation就能快速启动,那最快当然是使用固定IP了。还有个办法,那就是拔掉网线,呵呵。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页