简述代理服务器及网络服务端口分类

       今天只是来简单的分享一下代理服务器及网络服务端口的分类。

       代理服务器(Proxy Server):提供代理服务的电脑系统或其它类型的网络终端。简要说代理服务器就像是网络信息的中转站,功能就是代理网络用户去取得网络信息。它能显著提高浏览速度和效率。代理服务器是Internet链路级网关所提供的一种重要的安全功能,

      代理服务器主要功能: 

     1.突破自身IP访问限制,访问国外站点。

     2.网络用户可以通过代理访问国外网站。

     3.通过使用内地址段免费代理服务器,访问一些单位或团体内部资源。

     4.突破中国电信的IP封锁。

     5.提高访问速度。

     6.隐藏真实IP,免受攻击。

     鉴于上述原因,代理服务器大多被用来连接INTERNET都是独立的大型(国际互联网)和INTRANET(局域网)。

       代理服务器的网络用途:

     1.共用网络

     2.访问代理

     3.防止攻击

     4.突破限制

     5.掩藏省份

     6.提高速度

     7.充当防火墙

     8.用户管理

     关于代理服务器获取代理的方法,使用方法等等可通过下面链接来了解。

     代理服务器最常见的6种基本类型:
      1.HTTP代理:能够代理客户机的HTTP访问,主要是代理浏览器访问网页。   
      2.FTP代理:能够代理客户机上的FTP软件访问FTP服务器。   
      3.RTSP代理:代理客户机上的Realplayer访问Real流媒体服务器。   
      4.POP3代理:代理客户机上的邮件软件用POP3方式收发邮件。
      5.VPN代理:指在共用网络上建立专用网络的技术。通过相应的加密和认证技术来保证用户内部网络数据在公网上安全传输,从而真正实现网络数据的专有性。  
      6.SOCKS代理:只是简单地传递数据包,而并不关心是何种应用协议,所以SOCKS代理服务器比其他类型的代理服务器速度要快得多。

       网络服务端口,在网络技术中,端口有两种意思:一是物理意义上的端口,二是逻辑意义上的端口,这里将要介绍的是逻辑意义上的端口的两种常见分类,网络端口共有6533个。

      1. 按端口号分布划分


    2. 按协议类型划分 


      查看端口——windows的命令提示符窗口内 

      输入“netstat -a -n”,按下回车键后就能看到以数字形式显示的TCP和UDP连接的端口号及状态。

      命令格式:Netstat -a -e -n -o -s

         -a 表示显示所有活动的TCP连接及计算机监听的TCP和UDP端口。

         -e 表示显示以太网发送和接收的字节数、数据包数等。

         -n 表示只以数字形式显示所有活动的TCP连接的地址和端口号。

         -o 表示显示活动的TCP连接并包括每个连接的进程ID(PID)。

         -s 表示按协议显示各种连接的统计信息,包括端口号。

     分享如上,如有错误,请斧正!望共同进步!

 

     想知道详细代理服务器概念,参见下面的链接:

http://baike.baidu.com/link?url=J-NJRoLKwLrrkayai0ITvbhd-Vnz8g6g6dkuSt1pNY3kw_xcDL4MBPR4wV8vQOxV7hbeJCyDbLqOAf26sfrc753IBOvwHMe2S42WP2XpuI0SWaAPT2wPtIkVIazpxvtIVlm9a8-apDm8NxJnM2iyta

发布了72 篇原创文章 · 获赞 14 · 访问量 9万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览