想念我的金山

作者:李安科  2004-7-5 2:13:09
博客中国(Blogchina.com)
 今年年初,《新周刊》做一个关于跳槽的专题,我作为一个反面典型被采访了。那位漂亮的记者MM问我:你跳了这么多家公司,对哪家公司印象最深刻呢?我的回答不用思索:金山公司。

1998年4月至1999年6月,只有14个月,却已经是我到目前为止呆得最久的一家公司了。在去金山之前,我还不怎么会用电脑;还只会写一些孤芳自赏的文章;还相信握紧了的拳头能够解决一切问题;还在秉持类似“宁跟NB打一架,不跟SB说句话”的社交原则……

那时的我很可笑。那时的金山很可爱。当然,这不是说现在的金山就不好了。对现在的金山,我很不了解。

现在我所赖以为生或者曾经赖以为生的技能,不是在金山学会的,就是在金山被激发的。那时金山是个小公司,雷军有时候还会跟我们一起去仓库里搬东西,还会为铭泰何氏兄弟的一些市场策略而生气,现在的副总裁王峰先生那时间或也会做些给媒体送广告片子一类的事情。那时的金山在用人方面很大胆。我往往会被委任一些我自己心里都没底的任务,但总会完成得出人意料。我就是在这种情况下成长的,很累、很刺激,也很充实。

最令我难忘的是金山的工作气氛。员工之间不能说没有矛盾,但整体气氛仍然是开朗、积极而向上的。我跟我那时的同事们现在基本上都还保持着非常紧密的联系,都是很要好的朋友。而现在,他们绝大多数已经不在金山了。据说金山曾被称作是“中国软件业的黄埔军校”,我觉得这说法大抵是正确的——尤其是市场与公关这个细分领域。

小时候我就会背很多格言,也能够理解。但要用这些话来指导自己的言行举止,却少有能够做到的。比如“谦虚使人进步,骄傲使人落后”,再比如“冰冻三尺,非一日之寒”。在金山时,很多同事都曾经给我说过很有道理的话,但那时,我的确没有完全了解。

雷军曾对我说过:你很聪明。但世界上聪明的人太多了。
张旭曾对我说过:熬夜时胡子会长得很快。
吴兴曾对我说过:你要是走技术的路子,只会越走越窄。
林伟曾对我说过:曾经有一个伟大的Sales,对所有的经销商都说同样的三句话。
雷飏曾对我说过:Business就是Business。
王峰曾对我说过:骗人也得讲原则。
……

这些话总会在不经意的时候,回响在耳边。咀嚼得多了,味道也出来了:哦,原来,他们说的是这个意思。

那时的金山是我的金山;
那时的我不明白企业的首要任务就是赚钱;
那时的我不认为大家能够在一起朝九晚五就是缘分;
那时候的我总在想:金山什么时候能够超过微软?

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页