VS路径设置要注意(解决问题error LNK2001: unresolved external symbol _png_check_sig)

    今天为了一个Include路径设置不注意的问题,花了将近2个小时的时间。

    首先回顾一下问题:

    下载了网上的一个imageLib,其链接需要libpng和zlib,#include "png.h",#include "zlib.h"。该头文件不在imageLib工程目录下,我也没有更改其源代码,只是在工程设置中加了其相对路径 lpng/libpng /lpng/zlib。注意,这个路径设置是问题的根源。

由于同时安装了opencv库,而该库函数中也有png.h头文件,同时我将该路径设置到vs2005的默认路径中。

而后编译代码,debug版本没有出问题,链接通过;而release版本则出现LINK2001错误,error LNK2001: unresolved external symbol _png_check_sig。查找png.h的真实路径,跳到了opencv库中。

由于在png.h中,png_check_sig仅为一个宏定义,并非一个export函数,因此我刚开始认定是symbol的问题,但是debug版本一直编译链接通过,我一直很疑惑。这个疑惑到目前还没解开。

    为了找到根源,我将文件中的#include "png.h"直接制定路径到#include "./lpng/libpng/png.h",release版本编译链接通过。由此才发现是路径问题,仔细检查,发现Aditional Include Directories设置中两个路径中少了" ; "隔开,由此出现错误。

    所以,在VS环境中设置编译器、链接器选项要注意多个设置中的分隔问题,有些通过空格分隔,有些通过分号分隔。

阅读更多
文章标签: include 编译器
个人分类: IDE
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭