如何写出高质量的技术博客

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/seanutf/article/details/73731365

一、前言:你的博客你做主

有点标题党了。在作者刚入行时,还是个积极上进的好青年。每天浏览各种技术博客和论坛,QQ群里也是常有作者的身影。可时间长了,作者就发现,你不用Google真的就搜不出来你想要的东西,即使搜出来了,博客上所写的内容,零零散散,也不能满足你,你还要去搜,去找,等到各方面找全了,开始实际作战了,本地应用又会出现问题(很好理解,你本地的各种环境可能和网上不一样),为了解决问题,你还是会去搜索找博客,结果呢还是像上面一样,时间都浪费在了搜集资料和整理上,大家的项目都是公司项目,这边你还没等处理完问题,老板就来催了,加班自然跑不了。
其实没有所谓的好的博客,你自己写的博客,排不排版,贴不贴图,公不公开,都是随你,你开心就好。但是真的想要访问量高、评论数多,充分显示出你的专业性,还是需要下一番功夫去思考的。所以本文是一篇专业水文,建议在各种碎片化时间服用。

二、写博客的态度

你为什么想写博客?给别人看?给自己看?还有吗?你写博客时意识到自己在做什么吗?你会说码字啊。呵呵。在我看来,你写博客的过程就是在创造资源,为世界上成PB量级的数据做贡献。只不过这个资源有好有坏。如果谈到资源,就会涉及管理、使用、销毁等等。你不止是在写博客,而是在梳理你的知识技能,构建你的知识体系,在创造属于你自己的知识宝库。有那样一句玩笑话:一入IT深似海,从此妹子是路人,也侧面说明了IT行业知识、技术相当广和深,我们更需要通过博客进行知识的积累。只是你没意识到这一点,所以你才会随随便便写了两篇博客,然后就放弃了。如果你能坚持的去写一些高质量的博客,相信我,无论你何时回翻看这些博客,你都会有一种自豪感。

三、高质量技术博客的特点

来源权威,有因有果,可迭代,互动性,不啰嗦,最好是原创。

1.原创、原创、还是原创

新闻记者总是被迫第一时间冲到新闻现场,获取第一手爆料,是因为那意味着读者都会最先从他那里获取到实时的新闻报道,继而影响酬劳。可参看电影《夜行者》。而博客呢?不需要吗?同样需要。技术博客无非传达两点:知识传递和问题解决。你能最快掌握新知识并通过博客传播出来,人们当然会看你的博客,遇到同样的技术问题,是你先通过博客来记录解决方法,人们当然会看你的博客,这样,你还会愁你的博客浏览量吗?当然,对于译文,我个人认为也是一种原创,因为毕竟付出了翻译的汗水。转载用于个人整理也不是不行,除非原创有说不让转载。

2.来源权威

一个是指你运用的知识本身就是对的,同时逻辑、思路也是清楚的,这个是你自己的权威;另一个是你引用的知识和技能是靠谱的,官方的,是依赖权威。你博客中介绍了新知识,并甩过来一条Google官方的链接,并说,你看看我没瞎掰吧,人家Google大神都是这么用的,谁还敢说你错呢?这一块能充分展示你的专业性,是一篇高质量博客的核心。

3.有因有果

博客中介绍了新知识,它跟旧知识有没有关系,有什么关系,是替换还是继承?博客中说明了一个问题,这个问题是怎么出现的?什么原因出现的?怎么解决的?都需要说明,这就叫有因有果。当然也要抓住重点,其他的也不用说的太详细,反而啰嗦。

4.可迭代

​一篇优秀的技术博客应该类似代码一样,是可更新的,而不是写了就放在那里,任凭时间的流逝。介绍的新知识,新知识会变成旧知识,阐述遇见的问题,问题可能还会有后续。

5.排他性

一篇高质量的博客一定是针对某一个知识或着问题去阐述,不要写着写着就说别的去了,有的博客开篇放个美女图片,说缓解一下紧张情绪,这样的博客,你内容写的再好,我也会觉得很低级。有的写写中间又唠上了家常。其实,只要让你自己和你的读者能够将注意力放在你写的知识上,其他都无所谓。写着写着,吐槽几句这个问题出现的蹊跷或者新知识作者的局限,都没有问题。你还可以顺势加上几个吐槽的表情贴在上面。

6.互动性

如果你的博客有人评论了,你也要积极回应。称赞的说谢谢,有问题的及时答复,这样人家也才爱看你写的嘛。

7.不啰嗦

国内外有很多教程(这里不是指博客),为了将艰涩难懂的概念通熟易懂,采用了很多有意思的手法去传授,比如做游戏,举例子等等。因为博客的作者是这样得到的知识,所以他在写博客的时候难免也会这样去做,比如将文字口语化,小说化,“你看啊“,“呐“,“吧“,“呀“,“是不是啊“等等。我们在写技术博客,跟计算机打交道,不是在教小学生,明明你明确写上1234步,我们照着做就可以了,非要写一大堆废话,像写小说似的,搞得读者云里雾里。

四.高质量博客技巧

如果你写的博客能够遵循上面几点,你就已经写出了一篇好的技术博客。下面这些,是为你的博客增光添彩。

1.平台的选择

这点其实很重要,你选一个小众的平台去写技术博客,像点点,又有几个访问量呢?你选一个没有针对发布技术博客而进行优化的平台,像lofter,你写技术博客不费劲吗?你选一个满是广告的平台,像新浪博客,你看着不闹心吗?这里就不说哪些平台适合写技术博客了,请尽情搜索,你会找到你想要的。
下面一点,我也犯过,但我不会再犯了:
请那些自搭博客平台的博主们注意:想博客写出来给别人看的,就TM好好维护,别动不动就404

2.排版

markdown你值得拥有

五.与纸质笔记相比

我个人其实是非常喜欢纸质版的笔记,但是它不能改动,写了就是写了,你划掉也是写了,也不方便携带,不像电子版博客,手机电脑都能看,还能改。但它不能够灵活标注,还有就是伤眼。

完结

谢谢阅读。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页