mysql cluster 7.2 学习笔记

Mysql cluster 是mysql分布式计算环境的应用版本,使用了ndb/ndbcluster 存储引擎,允许在一集群中运行多个服务,ndb是一种内存中存储引擎,它具有很好的可靠性和一致性。

       Mysql cluster 7.2 中的组件联系图便如下图所示, Sql node/API为应用逻辑和数据节点提供连通性。有多个APIs供应用程序选择。MySQL提供标准的SQL接口,为所有主要的web开发语言和构架提供连通性。还提供NoSQL接口,连通包括Memcached、C++(NDB-API)、Java、JPA和REST/HTTP等语言。datanode与客户无关,用来管理数据存储和访问。表会在数据节点之间自动分片,数据节点也将透明地处理负载平衡,复制,故障转移和自我修复操作。而ndb_management server 节点是用来管理 sql node 和 data node 的, 当然我们也可以定制自己的客户端.这就需要专门的DBA 去配置了.

       在我的理解中,这个关系图很像普通的数据库3层架构.其中 clients/APIs 可以看做是外部层,sql nodes 便是概念层和内部层的结合, data nodes便是物理层了,所以这个关系图也充分展现了关系型数据库中物理数据的独立性和逻辑数据的独立性.

 在mysql cluster 架构中, MySQL集群包含上述所描述的三种节点类型,共同服务于应用程序。应用程序本身不需要了解这些不同的节点——它只是简单地连接到集群上,以无缝隙地方式提供服务。

Mysql cluster 的安装部署与设置(均只在linux 上安装.)

 

Note:安装准备,进入http://dev.mysql.com/downloads/cluster/.选择linux Generic下载最新版本的mysqlCluster 压缩包.大概300MB左右

阅读更多
个人分类: mysql
下一篇hadoop2.0.3 源码编译,及安装
想对作者说点什么? 我来说一句

CentOS7部署Galera Cluster

2015年09月22日 961KB 下载

Mysql 5.5 参考手册(英文)

2012年04月16日 34.01MB 下载

mysql 5.5 手册

2013年04月07日 11.92MB 下载

mysqlrefman-5.7

2017年09月26日 36.78MB 下载

MySQL Cluster

2011年12月27日 181KB 下载

mysql 个人学习笔记

2010年06月07日 12.56MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭