玄武岩连续纤维:不怕你高能,就怕你还便宜!

原创 2018年04月16日 13:57:37

被称为“未来武器”的电磁炮,为啥能震惊世界?因为它不仅射程能达到传统火炮10倍以上,射速能达到海军舰炮的3倍,杀伤力强大,更重要的是——还很便宜。火炮发射产生每焦耳能量需要10美元,电磁炮仅需要0.1美元。


       想想都可怕:一场高强度战争,摧毁同样目标,一方的经济都打完了,另一方还刚刚上完“前菜”。


       所以,电磁炮诠释的战略价值是:不怕你高能,就怕你还便宜。

   

       在新材料领域,中国定位了两大关键性战略材料:一个是神通广大的碳纤维,另一个就是神秘的玄武岩连续纤维。



玄武岩连续纤维


       玄武岩连续纤维为啥能和“纤维之王”并驾齐驱?重要的原因,同样是“不怕你高能,就怕你还便宜”。


      玄武岩连续纤维,是由玄武岩石料在高温熔融后,通过漏板高速拉制而成的连续纤维,具有高强度、高模量、电绝缘、耐腐蚀、抗辐射、耐高温等众多优异性能,能从很多应用领域替代碳纤维、芳纶纤维、超高分子量聚乙烯纤维等高性能纤维。其原料,就是地球上取之不尽用之不竭的玄武岩石头,再说白点,就是用来铺路的那种小石子,不过是用高科技将它深加工了,其潜在的“价格成本优势”可见一斑。


  作为绿色环保的高科技新材料,航天五源生产的“玄武岩纤维复合筋”造价可控,可大量使用于道路、桥面铺装等,上图为映汶高速A9合同项目工程中使用的航天五源玄武岩纤维复合筋。


       据了解,玄武岩连续纤维价格仅为性能相近的碳纤维价格的N分之一(N>5),这还是现在玄武岩连续纤维产业没有规模化,高成本生产背景下的价格。如果玄武岩连续纤维应用走向全面普及,其价格甚至可能逼近性能远逊的低级纤维材料,这才是犀利的“降维打击”。


      届时,新材料领域必将掀起“玄武岩风暴”,对老百姓消费生活,也将引起巨变。


      举个例子,一辆品质不错的碳纤维自行车,得好几千甚至上万元人民币,而同样用玄武岩纤维生产的话,仅需要两三千,而差别仅仅是重了十多克,相当于车上多装了块小肥皂。如果与碳纤维混编,差别更小。


       而我们目前广泛使用的价廉物美、却怕酸碱、怕冰冻、强度不够、还有致癌隐患的玻璃钢制品,也可能会受到同样价廉物美、耐酸碱盐、不怕高低温、还轻质高强、完全绿色环保的玄武岩连续纤维制品冲击。


       大至身边的汽车、路边的电线杆,小至手上的拎包、手套……你会发现,石头制成的玄武岩连续纤维,会带我们回到了新的“石器时代”。


绿色环保的玄武岩纤维复合材料管,适用于现代化都市的地下管网


普京乘坐的玄武岩纤维汽车


玄武岩纤维布料可用于消防事业


       大家肯定会爱上玄武岩连续纤维,因为它不仅高能,还很便宜。你获得相近品质的东西,只花了四分之一的钱;你花了同样的钱,却买到了品质翻倍的商品。美不美?


       而在国防军事领域,随着复合制品技术的深研和突破,玄武岩连续纤维在适用领域,也必定会出现更多“高能低价”的产品。


       打个比方,在你来我往的战场上,要同样摧毁一个目标,你用导弹花1000万,我用电磁炮花100万。那么,谁可以大气地呐喊“来吧,来互相伤害吧”?


       从某种角度上,玄武岩连续纤维可不可以看做新材料领域的“电磁炮”呢?


PPT这样学就对了

-
  • 1970年01月01日 08:00

不怕别人比你聪明,不怕别人比你努力,就怕比你聪明的人比你还努力!

不怕别人比你聪明,不怕别人比你努力,就怕比你聪明的人比你还努力! 努力吧。 一个人对幸福的记忆,一般都不是物质上的获得,而是精神上的温暖和喜悦。 承受困难和苦难才是人生的真谛,不惧于挑战任何困难...
  • flybird19870326
  • flybird19870326
  • 2012-12-08 15:22:58
  • 3657

不怕你不笑 就怕你不倒

如题
  • danhuang1989
  • danhuang1989
  • 2010-10-30 18:50:00
  • 17

学生管理系统 完全解析经典

  • 2011年09月22日 11:48
  • 20KB
  • 下载

java笔试题大集合及答案

  • 2018年04月21日 22:01
  • 43.31MB
  • 下载

12306抢票软件

  • 2015年12月30日 15:09
  • 10.12MB
  • 下载

组态王历史数据查询例程

  • 2009年08月24日 21:39
  • 669KB
  • 下载

linux下安装jdk环境。新手喜欢吧

  • 2011年08月02日 11:55
  • 724B
  • 下载

xt9104.04底包

  • 2014年01月04日 12:43
  • 2KB
  • 下载

原来异地恋可以更加长久

原来异地恋可以更加长久概述   异地恋,顾名思义,是相隔两地的恋爱,随着时代的发展,越来越多的人因为求学和深造,工作等各种原因而不得不“背井离乡”。因此,势必造成爱侣的分离。因此,也就有了新词语:异地...
  • zhuseahui
  • zhuseahui
  • 2008-12-10 22:04:00
  • 537
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:玄武岩连续纤维:不怕你高能,就怕你还便宜!
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)