虚拟日志文件过大导致不能收缩日志文件

今天在对一个历史数据库进行日志收缩时(SQLServer2008R2),发现怎么弄,最后日志大小都有2G多。检查了数据库为简单模式,且没有相关写操作,按理来说应该可以收缩到很小才对。
先是检查了下日志文件的可用空间,可用空间达到了99%以上:

 
 
尝试使用以下语句,不指定文件大小时,不返回任何错误,文件大小无变化:
DBCC SHRINKFILE (N'LoginUserId_log' , 0, TRUNCATEONLY)
GO

尝试指定大小进行收缩:
DBCC SHRINKFILE (N'LoginUserId_log' , 1,TRUNCATEONLY)
GO
结果返回以下信息:
无法收缩日志文件 2 (LoginUserId_log),因为逻辑日志文件的总数不能少于 2。

从返回的信息来看来日志文件中的虚拟日志文件数量只有2个,但不能收缩改变物理大小,难道这2个虚拟日志文件就有2G多?

查看虚拟日志文件信息,结果发现每个虚拟日志文件真的有1.3GB左右


微软对虚拟日志文件的说明如下:
SQL Server 数据库引擎在内部将每一物理日志文件分成多个虚拟日志文件。虚拟日志文件没有固定大小,且物理日志文件所包含的虚拟日志文件数不固定。数据库引擎在创建或扩展日志文件时动态选择虚拟日志文件的大小。数据库引擎尝试维护少量的虚拟文件。在扩展日志文件后,虚拟文件的大小是现有日志大小和新文件增量大小之和。管理员不能配置或设置虚拟日志文件的大小或数量。
 
看来是这个数据库是在创建的时候,日志文件就指定得比较大,从而导致虚拟文件大小也比较大。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 点我我会动 设计师:上身试试 返回首页