一本专业130+总分400+上海交通大学819考研经验上交电子信息与通信工程上岸,真题,大纲,参考书。

在这里插入图片描述

   今年专业课819信号系统与信号处理130+,总分400+,复试表现中规中矩(初试分数查到才开始复习复试,希望大家汲取教训,初试考完就可以录取开始准备复试),交大初试比重很高,良心学校,复试也很公平,顺利上岸上海交大。 由于我是普通本科上岸交大,自己复习经验不一定适合很多高端211和985考生,总结一下自己的经验,希望可以给大家做点参考。

数一

基础阶段3-7月

高数:基础阶段的老师大家不要过多的纠结,选一个自己喜欢的就行,这个时间段主要就是了解基本知识,市面上的老师大部分都能满足。(张宇,周洋鑫,武忠祥都可以)很多宝子问我需不需要看两个老师,我个人建议是没有这个必要,这样很浪费时间,不如多写两道题。我当时刷的是张宇的300题加上李永乐的660,有1800的也可以去写(我写过,感受就是重复题太多,而且题目很挤,不喜欢它的排版,答案也有出错的,不是很推荐)

线代:选择了永乐大帝,刚开始听云里雾里,还是先好好打磨一些教材,在有针对的听课,效果比较好,手上的功夫一定不要少,多做少听课。

概率论:我基础听过余斌森,张宇,但后面强化遇到了方浩,真的相见恨晚,大家也可以简单对比一两课在选择。

强化阶段7-9月

高数:强化阶段数学老师一定一定要选武忠祥老师,相见恨晚。武老师概念讲的很清晰,而且定积分应用那里用的二重积分,比微元法简单很多。武老师数二无敌,但数一的额外部分讲的一般般,这时候方浩就来了,他讲级数那一章,真的很厉害好吗,和武老师张宇讲的完全不一样,真的大开眼界。记住子型母型就好,写题的时候不用去先导后积,先积后导,真的很方便,做真题也很快。线面积分,三重积分的那些听完方浩的可以再听一遍张宇讲的过过脑,加深印象。

线代:最好去买李林的辅导讲义,高数线代概率论,三本书基础强化通用,上面的题目很好而且知识点总结的很全面,真的很好用!

概率论:选择方浩,感觉很不错。

习题:660提高篇+武忠祥严选题+880

9-12月

强化最迟最迟9月底结束,之后就差不多可以开始写真题了。每天早上8.30-11.30,严格把控时间,2-3天模拟一张卷子,要认真订正。真题的答案可以看李艳芳的,巨详细。这个时间很多知识点会遗忘,一定要经常回顾讲义(李林的三本书,武忠祥的讲义),同时可以开始写108,超越135。这段时间,武老师的17堂课也出来了,有需要的宝子可以去看看,不用全看,挑自己薄弱的看。线代概率论我推荐kira老师的醒脑课,真的会记忆起很多遗忘的知识点,而且总结的特别到位,把很多平时写题碰到很纠结的点都总结出来了,真的很棒!!!等到11月12月 各大老师的模拟卷就要出来了,这里推荐李林6+4 ,李艳芳的三套卷浅尝即止就行(真的很难),张宇的8+4题目会比较偏,李永乐的卷子就中规中矩,卷子不用都写,挑自己弱的写,当时我就是把每张卷子上面的线代和概率论都写完了。还有就是每天都要给数学分配时间,一定要天天写保持手感。

英一复习

英语前期最重要的是背单词,我用的是红宝书。我是在寒假期间就开始背单词的,每天背一个单元,大概花两到三个小时进行背诵。而且红宝书附带一张记忆规划表,我也是按照上面的规划来循环以前背过的单元的。在前期(1-4月),我都是在早上来进行背单词的任务的,就是对着书硬背;如果可以出声的话可以把单词读出来以加深印象,如果是在课室或图书馆不方便出声的话,可以默读单词。如果早上背完单词后还有剩余时间,我就会学习语法(毕竟读懂阅读长难句和后面的翻译都得用到语法)。我跟的是田静老师,结合她的视频课和书来学习语法。然后前期我就开始尝试每日一句的练习了(很多老师都有每日一句,自行选择即可,我选的依然是田静老师),前期因为语法和单词还没到位,所以每日一句难免有些难度,但不要灰心,尝试坚持练习,慢慢就会有进步的,而且每日一句还有利于真题文章的阅读。

到了五月份,我的单词第一轮也背完了,语法也学习完了,于是就开始做真题(我买的是黄皮书)。这时单词依旧不能落下,所以我还是跟着规划表开始第二轮的单词背诵,而且坚持做每日一句的练习。做完之后我就开始做真题阅读,阅读一天一篇即可。一开始阅读可能没那么熟练,时间可以控制在30分钟左右,但随着越做越多,时间就要慢慢缩减到20分钟了。做完阅读后,就进行批改,并利用黄皮书的详细解读来复盘整篇文章,弄懂这道题错误的原因。时间多的话也可以结合阅读的讲解课来复盘,我当时跟的是刘琦老师来进行复盘的。我当时维持着一周一套卷子的速度来推进,大概做到八月底就做到18年了。然后9月份开始我就二刷真题,还是每天一篇的节奏。到了十月份我还同时开始学习翻译、七选五和完型,翻译我看的是唐静老师,七选五看的是刘琦老师。到了十一月份我开始学习作文,我跟的是刘晓艳老师,看她的视频课总结作文模板并背下来。到了最后几周,我就计时完成之前留下还没做的19-23年真题。

政治

整个政治备考期间,我共接触了三位老师——肖秀荣、徐涛、腿姐。

我和四个研友对于政治学科的复习方案是:看肖秀荣的书,听徐涛的课,腿姐的材料作为补充。

政治这门学科你可以这样理解:这是作为一个中国人必须要掌握的某些常识。因此,这门课分数不会有太大的分差。只要给了合理的时间,那分数基本都在60-80分的区间,很难低于60分,但也很难高于80分。

备考方案与时间安排

8月前

抽时间听了徐涛基础班,时长很短,就几个小时。主要内容是,将强化班的大纲梳理了一遍。建议听一听,时间不长,可以提前了解一下整体知识框架。

8月上-10月中《肖秀荣精讲精练》(或徐涛的《核心考案》)+“徐涛强化班”+《肖秀荣1000题》

政治不需要太早准备,8月份中下旬开始就可以。因为早准备会忘得很快,而且太早开始会让后面对这门课的复习感到疲惫和麻木。这段时间是政治复习最重要的阶段,也即强化阶段。复习思路大致是用肖秀荣的《知识点精讲精练》(或徐涛《核心考案》),配着这本书听徐涛的强化班课。每一章节听完后,做肖秀荣的1000题中的对应章节。这个阶段之后,政治的知识体系基本上掌握了,但对某些知识点的理解可能还是不到位。

10月中-11月肖八出版

在这段时间,我将肖秀荣的《知识点背诵手册》和徐涛的《速记手册(小黄书)》都背了一遍。

11月肖八出版-12月肖四出版

肖八是11月出版,主要刷它的选择题,时间充裕可以刷两遍,可能会押中考研选择题原题或相关知识点。

如果还有时间多,可以找徐涛、腿姐的模拟卷做一做,也是主要做选择题,查漏补缺,

12月肖四出版-考研

疯狂背肖四的大题,并且前两套是重点中的重点。

专业课:

819是一门很难的专业课,包括两门学科:信号与系统SS+离散信号处理DSP。DSP很难。今年专业课130+比预期要高一点,从这两年的出题来看,819越来越重视大家对基本公式以及其中所涉及的具体流程的理解了,我个人的见解是在复习ss和dsp的过程中要将一切的题目都回归到书本上相对应的具体公式上(Jenny老师课程也是结合非常好,yyds),从每一个具体公式出发去做题,再从题目中归纳并进一步理解涉及到的公式。我认为专业课和数学的不同之处在于,数学是从大量的题目中找寻解题思路,而专业课是通过做一些相同类型的题目,去理解每一个公式和其背后的运作流程,不用一味追求做很多题。专业课开始复习就全程跟着信息通信Jenny老师(b站:@信息通信考研Jenny,分享了很多专业视频,都可以好好看看),每天跟着老师课程,由于老师课程是整合起来,从知识点引入,到推导证明,到物理意义的深入挖掘,在结合经典题目和考研真题,总结方法,非常实用,学了知道学透,知道来龙去脉,也结合经典题目和考研真题,非常实战,提高效率。基础强化课程进度到7成,基本大部分真题题目都做的比较从容,然后就是第二阶段,主要是结合老师强化突破课程,以及真题,真题建议单独拿个本子,一套套挨着做,遇到不会的及时记录,有想法的,及时记录自己的想法和思考,都是薄弱环节,得分点。

复习规划:

4-6(7)月:和数学一样,在期末考试之前完成跟Jenny老师课程第一遍的复习,一定要抓紧,DSP第一遍所需要的时间大概是SS的2倍,自己合理规划。同时要做老师辅导班里给的重点课后题,一定要做题!一定要做题!一定要做题!不做题等于没学。

7(8)-9月:第二遍,大概率刚开始的时候会有很多忘记的,这时候一定要强化记忆,819的难度还是很大的,这从每年的分数就能看得出来。同时记错题。有问题可以马上私信Jenny老师解答,非常高效,错题本一定用心整理,这是贯穿整个复习的法宝。

10月-12月:结合老师突破课程,开始做真题,查缺补漏,记错题,总结题型。819虽然难,但是很多章节的知识点出题的可变性不高,不像数学。合理安排时间,不一定要天天做。做完一遍后就开始看错题,看书上重点概念性问题,不断重复。另外还可以把辅导班拓展的其他名校真题做做,中科大843的ss和dsp给我印象最深,天花板不是白叫的。可以很好的拓展,对于想考140+甚至更高的同学可以好好做做。

  上交无论初试还是复试都非常公平,给了我们外校考生第二次机会,高考交大,那是真不敢想,考研能进梦中学校,也心满意足了。最后希望大家今年考研顺利,可以考上自己的心里的目标学校。
  • 17
    点赞
  • 31
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值