Linux cat结合EOF

EOF是“end of file”,表示文本结束符。

有时候把文本导入一个文件里用echo加>>可能导致脚本看起来比较复杂,所以为了简化脚本,可以用cat<< EOF>内容 EOF代替。
如下面的例子:
cat << EOF >/home/oracle/.bash_profile
PATH=$PATH:$HOME/bin
export ORACLE_BASE=/u01/app/oracle
export ORACLE_HOME=$ORACLE_BASE/10.2.0/db_1
export ORACLE_SID=yqpt
export PATH=$PATH:$ORACLE_HOME/bin
export NLS_LANG="AMERICAN_AMERICA.AL32UTF8"
EOF
这样就可以把上面的内容导入/home/oracle/.bash_profile里了。
当然不一定是EOF 也可以写成cat << HH > 路径
内容
HH
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/sfdst/article/details/51537493
想对作者说点什么? 我来说一句

cat <<EOFcat <<-EOF的区别

cat

apache0554 apache0554

2015-05-05 22:03:09

阅读数:36482

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Linux cat结合EOF

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭