C# with Chart

画一条曲线
首先创建一个C# 窗体工程 chartDemo1
然后从工具那里 选择 Data 下面的 Chart 控件,并将其拖到Form1上,如图

 

需要添加

 

using System.Windows.Forms.DataVisualization.Charting;

具体实现 图表

 

            // 设置曲线的样式
            Series series = chart1.Series[0];
            // 画样条曲线(Spline)
            series.ChartType = SeriesChartType.Spline;
            // 线宽2个像素
            series.BorderWidth = 2;
            // 线的颜色:红色
            series.Color = System.Drawing.Color.Red;
            // 图示上的文字
            series.LegendText = "大宗商品物价走势";

            // 准备数据 
            float values = { 95, 30, 20, 23, 60, 87, 42, 77, 92, 51, 29 };

            // 在chart中显示数据
            int x = 0;
            foreach (float v in values)
            {
                series.Points.AddXY(x, v);
                x++;
            }

            // 设置显示范围
            ChartArea chartArea = chart1.ChartAreas[0];
            chartArea.AxisX.Minimum = 0;
            chartArea.AxisX.Maximum = 10;
            chartArea.AxisY.Minimum = 0d;
            chartArea.AxisY.Maximum = 100d;

运行效果图:

2.jpg

整个图形控件主要由以下几个部份组成:
1.Annotations --图形注解集合

Annotations是一个对图形的一些注解对象的集合,所谓注解对象,类似于对某个点的详细或者批注的说明.
一个图形上可以拥有多个注解对象,可以添加十多种图形样式的注解对象,包括常见的箭头、云朵、矩行、图片 等等注解符号,通过各个注解对象的属性,可以方便的设置注解对象的放置位置、呈现的颜色、大小、文字内容 样式等常见的属性。

2.ChartAreas --图表区域集合

ChartAreas可以理解为是一个图表的绘图区,例如,你想在一幅图上呈现两个不同属性的内容,一个是用户流 量,另一个则是系统资源占用情况,那么你要在一个图形上绘制这两种情况,明显是不合理的,对于这种情况, 可以建立两个ChartArea,一个用于呈现用户流量,另一个则用于呈现系统资源的占用情况。
当然了,图表控件并不限制你添加多少个绘图区域,你可以根据你的需要进行添加。对于每一个绘图区域,你可 以设置各自的属性,如:X,Y轴属性、背景等。

3.Legends --图例集合

Legends是一个图例的集合,即标注图形中各个线条或颜色的含义,同样,一个图片也可以包含多个图例说明.

4.Series --图表序列集合(即图表数据对象集合)

图表序列,应该是整个绘图中最关键的内容了,通俗点说,即是实际的绘图数据区域,实际呈现的图形形状,就 是由此集合中的每一个图表来构成的,可以往集合里面添加多个图表,每一个图表可以有自己的绘制形状、样 式、独立的数据等。
需要注意的是,每一个图表,你可以指定它的绘制区域,让此图表呈现在某个绘图区 域,也可以让几个图表 在同一个绘图区域叠加.

5.Titles --图标的标题集合
根据字面含义即可以理解,是图表的标题配置,同样可以添加多个标题,以及设置标题的样式及文字、位置等属 性。


 

 
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页