制度塑造人

制度可以塑造人。单位有一个现象,年轻人一般都挺优秀,岁数大则是在混日子,那再过20年呢?年轻人变老以后,是继续优秀,还是也变得混日子了呢?我觉得恐怕是后者,这就是制度造成的。

曾经,我想改变这种现象,体现公平,体现多劳多得,我真的是把奖金发给了干活的人,能干的年轻人得到的多,混日子的老人得到的少,甚至什么都没有得到。接着,他们就跟我谈,觉得我分配不公,但是,工作这东西是不可能完全量化的,有不同的工作量,有不同的工作难度,这些都无法量化。因此,他们来找我的时候,我只能说,下次发给你,你辛苦了。接着,有些人就去找领导,领导也扛不住,找我谈。接着我想做些改变的想法就几乎丧失殆尽了。

试想一下,如果这个制度能改一改,会不会好一些呢?假如国企不是铁饭碗,对于表现不好的员工,有更严厉的惩罚呢?这样上层领导就能给予基层领导以强有力的支持,而不是现在这样,谁找领导,谁就能得利益,基层领导只有让步的份儿。

长此以往,年轻人会变老,变老又会变得混日子,这是一个恶性循环。

老人为什么会混日子呢?

年轻的时候大多数也都拼搏过,跟现在的年轻人一样,付出过,努力过,但是没有获得职务上的晋升机会,那个时候肯定也被那个时候的老人欺负过,现在自己变成老人了,他们终于也可以欺负别人了,把年轻时候受过的不公正待遇取回来。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

华塑EXPRESS串口卡驱动

2015年01月25日 2.74MB 下载

华塑PC卡驱动Express串口卡

2009年11月03日 333KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

制度塑造人

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭