shao.bing的专栏

坚持正确的自我,坚定自己的信念,勇敢前进

关于Amoeba配置文件的一点说明

Amoeba是一个以MySQL为底层数据存储,并对应用提供MySQL协议接口的proxy,因其配置简单被广泛地使用。本文简单介绍了Amoeba的配置文件,希望能对读者提供帮助。

AD:

MySQL官方的MySQL Proxy相比,Amoeba配置非常的方便(基于XML的配置文件,用SQLJEP语法书写规则,比基于lua脚本的MySQL Proxy简单)。本文主要介绍Amoeba的配置文件,接下来我们一一开始介绍。

Amoeba总共有7个配置文件,分别如下:

Amoeba主配置文件($AMOEBA_HOME/conf/amoeba.xml),用来配置Amoeba服务的基本参数,如Amoeba主机地址、端口、认证方式、用于连接的用户名、密码、线程数、超时时间、其他配置文件的位置等。

数据库服务器配置文件($AMOEBA_HOME/conf/dbServers.xml),用来存储和配置Amoeba所代理的数据库服务器的信息,如:主机IP、端口、用户名、密码等。

切分规则配置文件($AMOEBA_HOME/conf/rule.xml),用来配置切分规则。

数据库函数配置文件($AMOEBA_HOME/conf/functionMap.xml),用来配置数据库函数的处理方法,Amoeba将使用该配置文件中的方法解析数据库函数。

切分规则函数配置文件($AMOEBA_HOME/conf/ruleFunctionMap.xml),用来配置切分规则中使用的用户自定义函数的处理方法。

访问规则配置文件($AMOEBA_HOME/conf/access_list.conf),用来授权或禁止某些服务器IP访问Amoeba。

日志规格配置文件($AMOEBA_HOME/conf/log4j.xml),用来配置Amoeba输出日志的级别和方式。

一点说明:这些配置文件虽然简单,但却能根据需要,设计出满足各种数据库架构、切分规则和运维策略的配置。这让我们能够集中精力去研究设计适合我们自己的各种规则和策略,而不用过多考虑配置文件本身的限制。


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭