父亲的手

        今年是首个小长假的五一劳动节,我也是自春节以来首次回家看望我的父母,尽管自小在父母的怀中长大,尽管春节我刚见过父母,可是这次的那一幕却永远使我震撼。

        自幼家贫,父亲是家里的顶天柱,我记忆中的父亲,一直都是那么的伟岸,勤劳,善良,朴实,生活俭朴,“享受”这个词语好像根本在父亲的身上找不到,我依稀记得小时候干活时,父亲那如铁耙似的手,那么有力,那么的刚强。然而,此次在家中,我在父亲旁边看书时,无意间的一瞥,看见了在配钥匙的我的父亲,清楚的看见了父亲,原本雷厉风行的父亲,现在却戴着老花镜费力的瞅着锁芯,我更清楚的看见了父亲的手,一双谁看了都会心碎的手,一双手上基本找不到一块光滑无损的皮肤,伤痕累累...... 这让我不由得想起父亲双手的一幕一幕。

         父亲的右手食指稍稍有点不太灵活,这是父亲在建筑工地时楼上掉下的钢板划过所致,左手大拇指甲中间明显的一大块於血,那是干农活时被铁锤砸到的见证,十个手指,指甲完整的指头都真的找不出一两个了,常年跟机械机器打交道,手上的伤疤,一个压一个,常常是旧的还未愈合完全,新的伤疤就爬了上来,十个指头尖上都是厚厚的老茧,那是父亲辛苦劳作的见证。

        看着父亲安装那小小的锁芯已经有些力不从心,我心里的酸楚阵阵袭来,劳苦了大半辈子的父亲现在还在辛苦的劳作着,还在想着为我减轻些负担,而作为儿子的我,却还不能做到让父母不再劳苦,享享清福,真是愧对我的父母!

        父母亲大人,我发誓一定要努力,让你们真正的享受到你们辛苦劳作的回报!

有句话我一直比较有所触动,写出以勉励自己,使自己能够懂得珍惜!

“以前常想不起父母,那是因为父母还在,现在常常忆起父母,那是因为他们已经不在了。”

 

阅读更多
文章标签: 生活
个人分类: 我的历程
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭