PLSQL的基本语法及实现

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/shaoduo/article/details/69499664

1.PL/SQL语言的组成

PL/SQL是一种块结构的语言,这意味着PL/SQL程序被划分和编写代码的逻辑块。每块由三个子部分组成:

DECLARE
   <declarations section>
BEGIN
   <executable command(s)>
EXCEPTION
    <exception handling>
END;
  1. DECLARE 声明部分
    此部分开头使用关键字DECLARE。它是一个可选的部分,并限定在该程序中使用的所有变量,游标,子程序,和其他元素。
  2. BEGIN执行命令块
    此部分是封闭关键字BEGIN和END,这是一个强制性的部分。它由程序的可执行文件的PL/SQL语句。它应具有至少一个可执行的代码行,这可能仅仅是一个空命令,以指示什么都不执行。
  3. 异常处理部分
    此部分开头使用关键字EXCEPTION。此部分又是可选的,含有异常,在程序处理错误中。

每一个PL/SQL语句都以分号(;)结束。可嵌套在使用BEGIN和END等PL/SQL块PL/SQL块。这里是一个PL/SQL块的基本结构:

2.简单示例

DECLARE
   message  varchar2(20):= 'Hello, World!';
BEGIN
   dbms_output.put_line(message);
END;

声明部分声明了一个 长度为20的varchar2类型 变量 message 并且初始化。 := 为赋值号。
在程序执行块中使用dbms_output.put_line()函数输出出来。

3.实现

1)打开PL/SQL
使用sys 登录或者 scott 登录都可以
这里写图片描述
2)左上白色新建按钮—>> SQL WINDOW
打上代码
这里写图片描述
选中代码
这里写图片描述

3)运行及查看结果
点完黄色齿轮按钮,接着查看output选项卡。
这里写图片描述

以上是PLSQL语法和简单的操作实现。


版权声明
author :shaoduo
原文来自:http://blog.csdn.net/shaoduo
其他出处均为转载,原创作品,欢迎读者批评指正。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页