Praat脚本-016 | 计算VC相关的节奏参数

Praat 专栏收录该内容
42 篇文章 6 订阅

在韵律研究中,有很多学者使用 VC参数相关的参数来描述节奏,VC指的是元音、辅音,这一批参数全部是用在时长的计算,具体的公式是否真的代表了韵律上的某种意义在此不作讨论,有兴趣的朋友可查阅相关的论文。

这个脚本是用最新版的Praat6.1.13,因为有一些新的功能老版本未必会有,请务必至官网(http://www.fon.hum.uva.nl/praat/)下载最新版本的Praat。这些新功能可以将标注的内容迅速转化为表格,以及能够一键从这个表格中抽取某一类,比如本脚本需要的V或者C类。

请先在Praat里对语音标注好V, C的分类,如下图。示例数据来自标贝开源数据,笔者随便标了一下,请不要追究是否理论正确,笔者不是专业搞理论的!

在这里插入图片描述
运行的时候很简单,由于只是对时长进行计算,所以你提供的目录里只要有标注文件就可以了,不需要有音频。另外需要指定V, C是在第几层。运行之后,在脚本所在的目录里会生成一个result.txt,我们把结果拷贝到Excel里,是这样的:
在这里插入图片描述
这些参数是怎么算出来的呢?

sum_V: 这一句里所有V的时长总和;
sum_C: 这一句里所有C的时长总和;
mean_V: 这一句里所有V的时长平均值;
mean_C: 这一句里所有C的时长平均值;
delta_V: 这一句里所有V的时长方差(standard deviation);
delta_C: 这一句里所有C的时长方差(standard deviation);
percent_V: 这一句里所有V占的百分比;
varco_V=100*(delta_V/mean_V), 是用方差除以平均值。有些论文里称为变异指数;
varco_C=100*(delta_C/mean_C), 有些论文里称为变异指数;
PVI叫做Pairwise Variability Index,它计算主要是指当前这个V或者C的时长和下一个V或者C的时长差都计算出来,再把这些差平均一下。具体可参考下面的论文以及还有很多其它相关的论文。

参考文献:Gibbon, Dafydd, and Ulrike Gut. “Measuring speech rhythm.” Seventh European Conference on Speech Communication and Technology. 2001.

扩展:

本脚本将一个目录下N个文件,每个文件如果是一句话,相当于一句话一个样本数据,如果有兴趣的研究者可将目录里可能上百上千句话做一个散点图,如果再有A类和B类的散点图进行比较,也是一个不错的方式。

获取脚本

https://github.com/feelins/Praat_Scripts/blob/master/16-compute_VC/Compute_Rythms_By_VC.Praat

本站所有Praat脚本都可以在上述github的项目目录里找到,如果日常对代码、脚本操作比较熟练的可通过下载、安装、配置github for windows在自己的电脑上通过git clone将代码下载到本机,这样的好处是可以跟主站及时更新代码。
不想费如此脑筋,可以通过点击如下图Code位置所示,下载整站的代码,可直接使用。
在这里插入图片描述

关注

关于对本站脚本的使用咨询,以及功能修改,增加等,都可以扫QQ咨询群,私信群主。

在这里插入图片描述

版权说明

1、版权归本公众号“极地语音工作室”,原名“语音处理小站”所有;

2、未经本站或者作者允许, 不得任意转载本文内容,否则将视为侵权;

3、转载或者引用本文内容请注明来源及原作者;

4、对于不遵守此声明或者其他违法使用本站内容者,本人依法保留追究权等。

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值