java输入输出节点流和过滤流

java的IO使用装饰者模式,装饰者模式分为装饰者和被装饰者,对应的就是java IO的节点流和过滤流。
节点流就是基本流,过滤流保证节点流,添加特色功能,在构造函数中有一个InputStream参数,这是我区分节点流和过滤流的方法,我们编程一般使用过滤流的引用。以前以为FilterInputStream的子类是过滤流,现在不这样认为了。
如何知道过滤流的特色功能呢?
通过类名和方法推测。

java的IO分为两种字节和字符
字符不仅限于中文,还有字母,数字,标点符号等,但文本中包含中文推荐使用字符流,一个中文对应两个字节(unicode),由于字节流逐个字节读取,可能丢失一个字节,出现乱码的情况。而字符流是逐个字符读取的。

字节和字符的转换

OutputStreamWriter
字符流转化为字节流,因为计算机底层就是字节流,使用sun.nio.cs.StreamEncoder类实现转换的功能,可以看出这是sun提供的非java标准的实现类,我想这个类用户是可以自定义实现的,这个类源码没有随jdk一起发布

InputStreamReader
把字节转化为字符流,字符是人类可读,使用sun.nio.cs.StreamDecoder实现解码

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/share_free/article/details/53543370
文章标签: java 编程
个人分类: java
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭