sting stingbuffer 区别 总结

问:我看概念上说的是:
“这个String类提供了数值不可改变的字符串。而这个StringBuffer类提供的字符串进行修改。”

我不明白,为啥String不可更改呢?
String s = "sss";
s = "ddd";
这样编译是能捅过的,可以更改啊
String s = "sss"; 不可变是说对象new String("sss")是不可变的,你写s="ddd",创建了一个新的new String("ddd")对象,并让引用s 指向这个对象的地址,原来的sss被就被抛弃了。
答:String s = "sss";
s+= "ddd";
这样也是可以的,是不是s也是可变的呢?
实际上JVM是生成了一个临时对象BufferString,将两个字符串拼接后再保存为新对象,然后将引用s指向新对象。

在这一个简单的一次拼接过程中,我们让程序创建了四个对象:两个待拼接的String,一个临时StringBuffer,和最后将StringBuffer转型成为的String--它当然不是最初的sss了,这个引用的名称没变,但它指向了新的String对象。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页