我,自考生

我是一名自考生,我的大专、本科文凭都是参加自学获得的。我通过我的努力,达到了上大学同样的效果,我并不为自己是自考生而看低自己。
我上初中时成绩很好,中考时我的成绩足以上全市任何一所重点高中,但是可能因为指导思想不对,阴差阳错地,我被迫去上了一所中专。中专的第一年,我基本沉湎不能上高中考大学的责怪中,不过,我还在做着相关的努力,试着去退档案,可是因为一些原因,这条路也走不通了,我只能硬着头皮把我余下三年中专生活过好,不让自己落后太多。人很奇怪的,当事情没有一点转机的时候,才能很认真地静下来面对现实生活。虽然我很不情愿上中专,但是我在学校里的表现还算好, 我当着班长,努力学着我并不太感兴趣的专业。第二年,机会来了,学校里可以允许参加自考,当时我也没有多想,就报名了。在随后的两年里,我周一到周五上中专的课程,周末两天就学习大专的课程,没有中断过,当时我还在学校里担任学生会干部,班长,还有广播站的广播员,让我觉得时间总是不够用,只要有时间,我都是一头扎到学习里。四年的中专生活很快过去,而我算是满载而归,我不仅拿到了中专毕业证,我还被评为省里的优秀毕业生,成了第一个学生党员,还有,我拿到了自考大专的毕业证!
毕业后,我很顺利地在一家企业里找到一份工作。同时我又报了本科的自学考试,学的是我一直很想学的英语专业。因为我只上过初中的英语,从初中英语跨到本科的英语有多难,是我考完回过头来才得知的。那时我白天上班,晚上去上夜校,严寒酷暑的两年基本上从不间断。整整三年,我考完了英语专业的19门课程,并顺利通过论文答辩,拿到了本科毕业证。而这一年,也是和我同届同学大学毕业时,我为自己没有被他们落下而高兴。在参加自学考试期间,我通过考试,以第一名的成绩考入了一家事业单位。而在今年公开选拔副科级领导干部的考试中,我以全县第一名的成绩被提拔为某局的副局长,新年里我即将到新单位任职。要知道,和我一起参加考试的,很多都是全日制大学毕业的。
我之所以写下这些,并不是为自己被提拔当领导炫耀,而是想告诉同样是自考生而总感觉比全日制大学生低人一等的朋友们,其实通过我们的努力,我们并不会比别人差!只要我们善于学习,是金子总有发光的时候!
对了,忘了告诉大家,我今年24岁!
阅读更多
换一批

我的疑惑:关于自考的承认问题(自考生都应关心)!!

01-12

我是今年开始准备计算机本科自考的,在天津,由于接计算机应用本科,但我rn看到文章,说北京对外省市的自考不大承认,而且自考的承认和主考院校有关,rn如北京的计算机软件及应用,13门(北大主考),计算机信息管理(清华),rn听说这个章也很有用的,比如将来考虑出国问题,rnrn在天津是(天津师范大学),而且想拿学位还要平均分75分以上,再加上我本人rn很讨厌的物理,因为我学的很菜,根本学不进去,高数还可以学。计算机软件专业(北京独有)没有物理。rn于是我有想去北京读3年自考本科的想法。rnrn请您为我解惑:1,北京的自考本子就好些吗,承认和知名的关系?(像北京这样加盖北大的章)rn 2,如果去北京念的话,不知花费要多大,如果读这个专业,只能全日制读了,不知北京学习环 境如何,管理是否严格和周围环境如何,为了这差距停薪留职合适吗?(收入很一般)rn rn rn以下摘录:rn******************************************************************************************* rn 海淀大学培训学院院长陈宝瑜教授谈自考十大优势 rnrn1,... rn2,...rn3,主考院校绝大部分是重点院校。例如在北京,就有北大、清华、北师大、人大等。毕业证书由这些院校与国家自考委联合颁发,国家承认学历,毕业证书的权威性和信誉度很高。 rnrn4,我国高自考的学历已经得到美国、英国、加拿大、澳大利亚等许多国家高校的承认,每年都有很多自考毕业生出国留学,说明这项学历教育已经和国际上许多国家的教育接轨,这是一项了不起的教育成就。 rnrn5,历史形成高教自考教育学费低,只有国家新机制高职高专收费的一半。许多助学单位还设立奖学金、助学金。这同广大工薪阶层和城乡中低收入学生家长的经济承受力比较适应,有利于高等教育走向大众化。 rnrnrn,... rnrn********************************************************************************************

没有更多推荐了,返回首页