CentOS 7.6 使用service管理httpd服务

1、配置启动脚本

我们都知道,CentOS 7之后的linux版本服务的管理都是用systemctl这个命令,只有network服务可以继续使用service来控制,原因是7之前的版本服务的启动脚本是放在/etc/init.d这个目录下面的,每个服务对应一个同名的可执行文件,可以看到这里只有network服务
在这里插入图片描述
为了继续可以用习惯的service的命令控制服务的启动停止等,所以我们将httpd这个服务的启动脚本拷贝一份到这个目录下,起名为httpd(这里以httpd服务为例)
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

2、赋予执行权限

还要给httpd文件执行的权限
在这里插入图片描述

3、设置开机启动和运行级别

使用chkconfig命令来设置httpd服务在等级3和5时开机运行服务,默认是设置2345等级开机运行服务
在这里插入图片描述
chkconfig命令主要用来更新(启动或停止)和查询系统服务的运行级信息。谨记chkconfig不是立即自动禁止或激活一个服务,它只是简单的改变了符号连接。

用法:

  • –add  增加所指定的系统服务,让chkconfig指令得以管理它,并同时在系统启动的叙述文件内增加相关数据。
  • –del  删除所指定的系统服务,不再由chkconfig指令管理,并同时在系统启动的叙述文件内删除相关数据。
  • –level<等级代号>  指定读系统服务要在哪一个执行等级中开启或关毕。

等级0表示:表示关机
等级1表示:单用户模式
等级2表示:无网络连接的多用户命令行模式
等级3表示:有网络连接的多用户命令行模式
等级4表示:不可用
等级5表示:带图形界面的多用户模式
等级6表示:重新启动

打开/etc/init.d/httpd这个文件,添加如下几行内容
每个被chkconfig管理的服务需要在对应的init.d下的脚本加上两行或者更多行的注释。第一行告诉chkconfig缺省启动的运行级以及启动和停止的优先级。如果某服务缺省不在任何运行级启动,那么使用 - 代替运行级。第二行对服务进行描述,可以用\ 跨行注释。
85是启动优先级,15是停止优先级,优先级范围是0-100,数字越大,优先级越低。
在这里插入图片描述

4、编辑httpd配置文件

为配置文件建立一个软链接,会从这里读取服务的配置
在这里插入图片描述
编辑配置文件,配置监听ip和端口(本机的ip地址和80端口)
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

5、开启httpd服务

用service启动httpd服务
在这里插入图片描述
查看端口监听状态,httpd服务启动正常
在这里插入图片描述

6、测试访问网页

测试在真机上可以访问网页
在这里插入图片描述

7、关闭httpd服务

用service关闭httpd服务正常在这里插入图片描述

展开阅读全文

Windows版YOLOv4目标检测实战:训练自己的数据集

04-26
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值