潇湘申的博客

分享共享

Oracle修改字段类型方法

有一个表名为tb,字段段名为name,数据类型是blog,要调整成数据类型nvarchar2(1024)。

1、假设字段数据为空,则不管改为什么字段类型,可以直接执行:
alter table tb modify (name nvarchar2(1024));

2、假设字段有数据,则改为varchar2(1024)执行时会弹出:“ORA-01439:要更改数据类型,则要修改的列必须为空”,这时要用下面方法来解决这个问题:

/修改原字段名name为name_tmp/
alter table tb rename column name to name_tmp;

/增加一个和原字段名同名的字段name/
alter table tb add name varchar2(1024);

/将原字段name_tmp数据更新到增加的字段name/
update tb set name=trim(name_tmp);

/更新完,删除原字段name_tmp/
alter table tb drop column name_tmp;

总结:
1、当字段没有数据或者要修改的新类型和原类型兼容时,可以直接modify修改。
2、当字段有数据并用要修改的新类型和原类型不兼容时,要间接新建字段来转移。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/shenhaiwen/article/details/73476939
文章标签: oracle 数据 数据库
个人分类: 数据库
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Oracle修改字段类型方法

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭