2018年ACM山东省省赛总结+经验之谈

版权声明:本人小白,欢迎指正~~~ https://blog.csdn.net/shensiback/article/details/80322730

赛前10天,找了经典的题目,每天做3-5道,以比赛的形式每天晚上打组队赛,一起做题。但是最后的实施情况并不是很好,每天也就做1-2个。第一是题目难度全部为中等难度题目,并且时间紧张,对队友的能力把握不够清晰;第二因为实训原因,没有进行过专题的训练,直接进入了组队训练赛。
组队训练一定要按照比赛来,不能上网,不能翻译,不能看解题报告。其中一定要有一个主心骨,平常训练不要偷懒,板子也要敲一遍,不能复制,敲代码一定要保证速度,最重要的是保证正确率,正确率高了,打字的速度自然也就快了。
专题训练,就以每人的强项来吧,两人一个专题,一次三个专题,3-4天为一轮,就可以了。
专题训练也好,组队训练也好,从组完队就要开始了,专题训练可以轻松进行,但是组队训练一定不能防松,而且每天都要有,不能停,这样很快就可以熟悉并且敲定比赛时的策略。
这两种训练最好持续一个月以上,效果最好。
心态一定要调整好,热身赛时心态不好,并且有些困~,结果就0了,第二天,调整的不错,没有第一天那么迷了。
比赛一开始,首先一人先将一些常用代码,模板,代码框架,输入文件等建好,这个时间大概第一个水题的题意应该已经掌握,讨论并开始切题。
比赛中,一人负责代码的编写,要求敲代码速度快,快速理解水题,另外一人快速找出下一题,进行翻译,最后一人首先写出3-5组测试数据,然后与另一名队员进行讨论下一题,如主代码手对当前所敲的题掌握不够透彻,则出测试数据的队员在一旁协助主代码手一起完成该题。
主代码手要求坐在三人的两边位置,方便剩余两人的讨论。也方便其中一人与代码手讨论。
比赛时要关注榜单,但是不要去翻看自己或同校的位置,目的确定下一题,2-3小时内切掉水题,开始准备中等题目,注意不要被带歪榜,要关注提交的的统计,一般在榜单的开头或结尾。
代码敲完后,使用测试文件进行测试,不要一遍遍手敲测试数据,浪费时间,一旦出现问题,如果能够10分钟内仍没有搞掉错误的原因,快速打印代码,从纸上debug,由另外两人开始下一题代码的编写,或者由其中一人在纸上找错误,另一人与代码手开始敲下一题。
距离比赛结束一个小时,这个时候对于我们已经很难出题了,这个时候可以把已经理解的题,暴力一发,效率不高的算法思路也可以搞一搞,这个时候三人就集中一题即可,当然多题有思路就都写一发,如果完全有思路,并可以算法实现,那么就不能防松,一定要集中切题。就算是没有思路,以暴力写题,也要注意优化,明显的优化一定不能放过。马上结束了,心态一定不能崩,要沉下心,稳住。
这次比赛最大的问题就是除了水过的题,一道题也没有看懂,剩下的近两个小时全程划水。英语还是太弱。这次的比赛代表不了什么水平,f题的划水,让我们有幸前进了几名,但是真实水平都在哪里。最后这次的比赛很幸运。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页