Java线程池ThreadPoolExecutor

一、线程池的工作原理

这里写图片描述

  1. 线程池刚创建时,里面没有一个线程。任务队列是作为参数传进来的。不过,就算队列里面有任务,线程池也不会马上执行它们。
  2. 当调用 execute() 方法添加一个任务时,线程池会做如下判断:
    如果正在运行的线程数量小于 corePoolSize,那么马上创建线程运行这个任务。
    如果正在运行的线程数量大于或等于 corePoolSize,那么将这个任务放入队列。
    如果这时候队列满了,而且正在运行的线程数量小于 maximumPoolSize,那么还是要创建线程运行这个任务。
    如果队列满了,而且正在运行的线程数量大于或等于 maximumPoolSize,那么线程池会抛出异常,告诉调用者“我不能再接受任务了”。
  3. 当一个线程完成任务时,它会从队列中取下一个任务来执行。
  4. 当一个线程无事可做,超过一定的时间(keepAliveTime)时,线程池会判断,如果当前运行的线程数大于corePoolSize,那么这个线程就被停掉。所以线程池的所有任务完成后,它最终会收缩到 corePoolSize 的大小。

这样的过程说明,并不是先加入任务就一定会先执行。假设队列大小为 10,corePoolSize 为 3,maximumPoolSize 为 6,那么当加入 20 个任务时,执行的顺序就是这样的:首先执行任务 1、2、3,然后任务 4~13 被放入队列。这时候队列满了,任务 14、15、16 会被马上执行,而任务 17~20 则会抛出异常。最终顺序是:1、2、3、14、15、16、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13。

二、线程池有哪些配置项

线程池可以使用java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor来创建,在该类中包含最全参数的构造函数如下:

public ThreadPoolExecutor(int corePoolSize,
                              int maximumPoolSize,
                              long keepAliveTime,
                              TimeUnit unit,
                              BlockingQueue<Runnable> workQueue,
                              ThreadFactory threadFactory,
                              RejectedExecutionHandler handler)
  • corePoolSize:核心池的大小,如果调用了prestartAllCoreThreads()或者prestartCoreThread()方法,会直接预先创建corePoolSize的线程,否则当有任务来之后,就会创建一个线程去执行任务,当线程池中的线程数目达到corePoolSize后,就会把到达的任务放到缓存队列当中;这样做的好处是,如果任务量很小,那么甚至就不需要缓存任务,corePoolSize的线程就可以应对;
  • maximumPoolSize:线程池最大线程数,表示在线程池中最多能创建多少个线程,如果运行中的线程超过了这个数字,那么相当于线程池已满,新来的任务会使用RejectedExecutionHandler进行处理;
  • keepAliveTime:表示线程没有任务执行时最多保持多久时间会终止,然后线程池的数目维持在corePoolSize 大小;
  • unit:参数keepAliveTime的时间单位;
  • workQueue:一个阻塞队列,用来存储等待执行的任务,如果当前对线程的需求超过了corePoolSize大小,才会放在这里;
  • threadFactory:线程工厂,主要用来创建线程,比如可以指定线程的名字;
  • handler:如果线程池已满,新的任务的处理方式;

线程池的阻塞队列

 - ArrayBlockingQueue
 - DelayQueue
 - LinkedBlockingQueue
 - PriorityBlockingQueue
 - SynchronousQueue
  • ArrayBlockingQueue是一个有边界的阻塞队列,它的内部实现是一个数组。有边界的意思是它的容量是有限的,我们必须在其初始化的时候指定它的容量大小,容量大小一旦指定就不可改变。
  • DelayQueue阻塞的是其内部元素,DelayQueue中的元素必须实现
    java.util.concurrent.Delayed接口,该接口只有一个方法就是long getDelay(TimeUnit unit),返回值就是队列元素被释放前的保持时间,如果返回0或者一个负值,就意味着该元素已经到期需要被释放,此时DelayedQueue会通过其take()方法释放此对象,DelayQueue可应用于定时关闭连接、缓存对象,超时处理等各种场景;
  • LinkedBlockingQueue阻塞队列大小的配置是可选的,如果我们初始化时指定一个大小,它就是有边界的,如果不指定,它就是无边界的。说是无边界,其实是采用了默认大小为Integer.MAX_VALUE的容量。它的内部实现是一个链表。
  • PriorityBlockingQueue是一个没有边界的队列,它的排序规则和
    java.util.PriorityQueue一样。需要注意,PriorityBlockingQueue中允许插入null对象。所有插入PriorityBlockingQueue的对象必须实现java.lang.Comparable接口,队列优先级的排序规则就是按照我们对这个接口的实现来定义的。
  • SynchronousQueue队列内部仅允许容纳一个元素。当一个线程插入一个元素后会被阻塞,除非这个元素被另一个线程消费。

使用的最多的应该是LinkedBlockingQueue,注意一般情况下要配置一下队列大小,设置成有界队列,否则JVM内存会被撑爆!

线程池的饱和策略

线程池已满的定义,是指运行线程数==maximumPoolSize,并且workQueue是有界队列并且已满(如果是无界队列当然永远不会满);

这时候再提交任务怎么办呢?线程池会将任务传递给最后一个参数RejectedExecutionHandler来处理,比如打印报错日志、抛出异常、存储到Mysql/redis用于后续处理等等,线程池默认也提供了几种处理方式;

饱和策略指的就是线程池已满情况下任务的处理策略,默认有以下几种:

  • 在默认的 ThreadPoolExecutor.AbortPolicy中,处理程序遭到拒绝将抛出运行时RejectedExecutionException。
  • 在 ThreadPoolExecutor.CallerRunsPolicy 中,线程调用运行该任务的execute本身。此策略提供简单的反馈控制机制,能够减缓新任务的提交速度。
  • 在 ThreadPoolExecutor.DiscardPolicy 中,不能执行的任务将被删除。
  • 在 ThreadPoolExecutor.DiscardOldestPolicy中,如果执行程序尚未关闭,则位于工作队列头部的任务将被删除,然后重试执行程序(如果再次失败,则重复此过程)

当然也可以自己实现处理策略类,继承RejectedExecutionHandler接口即可,该接口只有一个方法:


void rejectedExecution(Runnable r, ThreadPoolExecutor executor);

优化线程池的配置

一般需要根据任务的类型来配置线程池大小:

如果是CPU密集型任务,就需要尽量压榨CPU,参考值可以设为 NCPU+1

如果是IO密集型任务,参考值可以设置为2*NCPU

当然,这只是一个参考值,具体的设置还需要根据实际情况进行调整,比如可以先将线程池大小设置为参考值,再观察任务运行情况和系统负载、资源利用率来进行适当调整。
其中NCPU的指的是CPU的核心数,可以使用Runtime.getRuntime().availableProcessors()来获取;

阅读更多
版权声明: https://blog.csdn.net/shenso/article/details/79945888
文章标签: java 线程池
个人分类: Java
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭