蓝牙音频传输格式:ACC,SBC,APTX和LDAC

因为最近接触了一些蓝牙和高品质音乐传输上的知识,先记录一下当前较为常用的几种音频传输格式和支持厂商。下面按照编码的码率由低到高列举。


1. SBC (Sub-band coding,子带编码

最早的格式应该是SBC,SBC是A2DP(Advanced Audio Distribution Profile,蓝牙音频传输协议)协议强制规定的编码格式。所有的蓝牙都会支持这个协议,所以所有的蓝牙音频芯片也会支持这个协议。SBC编码在传输时的码率具体参数未找到,根据sony官网宣传给出的资料,是:328Kbps,44.1KHZ


这个码率其实和高品质的MP3差不多。但因为蓝牙传输中间设备是需要转码,以MP3文件为例,转码过程为 MP3->PCM->SBC->PCM, 每次转码都会损失细节,导致SBC的听感会比原始的MP3要差。


2. ACC(Advanced Audio Coding,高级音频编码

ACC是杜比实验室为音乐社区提供的技术,是一种高压缩比的编码算法。实际体验上都认为同样的码率下面,ACC的听感比MP3好,apple上面ACC的音频很多。


所以现在的iphone的音频传输格式也都是acc格式,码率与SBC相当,但听感据说好于SBC。因为没有做过严肃对比,暂且认为稍微好于SBC。


3. APTX


APTX是CSR公司的专利编码算法,在被高通收购后,APTX在安卓手机里面推广力度很大。 官网:http://www.aptx.com/  在官网中的支持设备中看到了oppo和nokia的身影~


根据官网介绍,aptX分为三种:aptX,aptX HD和aptX Low Latency,根据名字可以认为,分别是传统aptX,高品质aptX(估计是提高码率)和低时间延迟aptX(在看视频和打CS的时候时间延迟就很重要了)。


The Qualcomm® aptX™ audio coding algorithm originated in the late 1980s at Queen’s University Belfast. This innovative work was focused on bit rate reduction and achieved significant bit rate efficiencies while preserving audio quality.

aptX has been the best kept secret of the professional audio industry, used by major public broadcasters and film studios around the world. Now available on leading consumer devices, aptX enables music lovers to enjoy the rich listening experience that aptX delivers.

高通的意思大概是,aptX是我家的,然后是女王大学在上世纪八十年代开始研发的音频编码算法,这种算法具有很高的比特率效率的同时保持了很高的音频质量。aptX作为专业的无线音频传输方案,被应用在公共广播和电影音响里面,现在终于要放在消费产品里面了。

所以aptX其实传输码率估计也不高,可能和前面两者差不多,但是得益于高效的编码,使得声音保留的细节更多,实际听感好于前面两者,aptX的宣传也是称其可以达到CD级别的听感。

4. LDAC


现在轮到大法出场了,大法很简单粗暴的提高了信道,在支持LDAC的设备上面,蓝牙的通信码率接近1M。


LDAC可传输约3倍于普通Bluetooth*1的数据(在最高990kbps的传输速度下*2),让你在无线情况下欣赏Hi-Res Audio*3音乐时,可以聆听到接近Hi-Res Audio的音质。


在这么高的传输速度下面,传输无损音乐成为了可能。当然,这种近乎私有协议的传输格式,也导致现在只有少量设备兼容。 但毫无疑问,LDAC在传输速率上获得了很大的提升,使得传输的音频品质更高,听感自然是最好的


下一期将会讲到当前各个蓝牙音频SOC厂商的情况和对各个格式的支持情况。然后将会直播CSR8670和CSRA64215的开发板入手和实际开发。


阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页