shi8758317的博客

会更新技术文档

openstack概述

1.什么是openstack

openstack,是目前最为流行的开源云操作系统框架。深入理解openstack需要围绕开源、云、操作系统、框架这几个关键词展开说明

  1.

读者只需要明确,openstack是用来构建云计算系统的核心软件组件。

 2.云操作系统,是面向云计算的操作系统云操作系统这个概念。云操作系统五项主要功能的内容是:(1)资源接入与抽象,是指将各类服务器、存储、网络设备等硬件资源,通过虚拟化的或者可软件定义的方式,接入到云计算系统中,并将其抽象为云操作系统可以识别的计算、存储、网络等资源池,以此作为云操作系统对各类硬件资源实施管理的基础;(2)资源分配与调度,是指利用云操作系统的资源管理能力,将前述的不同资源,按照不同的云租户对于资源类型与数量的不同需求,将资源分配给各个租户,以及不同租户的不同应用;(3)应用生命周期管理,是指协助租户实现各类云应用在云操作系统上的安装、启动、停止、卸载等管理操作;(4)系统管理维护,是指协助系统管理员实现对于云计算系统的各类管理与运维操作;(5)人机交互支持,指提供必要的人机界面,支持系统管理员和普通租户对系统实施各类操作。

3.云操作系统框架,不等于云操作系统:要构建一个完整的云操作系统,需要对大量软件组件进行有机整合,让他们协同工作,共同提供系统管理员和租户所需的功能与服务。openstack不能独立实现资源接入与抽象,而需要底层的虚拟化软件、软件定义存储、软件定义网络等软件相配合;openstack不能独立提供完善的应用生命周期管理能力,而需要在上层集成各类管理软件平台;openstack自身不具备完整的系统管理维护能力,在投入生产实用时,还需要集成各类管理软件与维护工具;openstack自身提供人机界面,其功能也还不够丰富强大。

4.开源

开源,是openstack的一个重要属性。不理解开源,就不能真正理解openstack的发展历程与未来趋势。

    openstack社区遵循的,是一种更为深入、更为彻底的开源理念。在openstack社区中,对于每一个组件,每一个特性,乃至每一行代码,其需求提出、场景分析、方案设计、代码提交、测试执行、代码合入的整个流程,都总体遵循开放原则,对公众可见,并且在最大程度上保证了社区贡献者的监督与参与。

2.openstack与云计算系统的关系

openstack是构建云操作系统的框架。使用云操作系统,集成并管理各类硬件设备,并承载各类上层应用与服务,才能最终形成一个完整的云计算系统。openstack是云计算系统的核心软件组件,是构建云计算系统的基础框架,但openstack和云计算系统并不能直接等同。

3.openstack与计算虚拟化的关系

openstack是一个云操作系统的框架。为构建完整的云操作系统,特别是,为实现资源接入与抽象的功能,openstack需要与虚拟化软件实施集成,从而实现对服务器的计算资源的池化。应该指出的是,在资源池化的过程中,物理资源虚拟化的功能,仍然由虚拟化软件完成。


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/shi8758317/article/details/78970415
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭