ESXI 虚拟交换机配置 Trunk 端口组

背景介绍

ESXI 标准 vSwitch 支持自定义 VLAN ID,以实现网络隔离!
根据 VLAN ID 的不同,可分为三种网络:

  • VLAN ID 0 阻止任何携带了 VLAN tag 的数据包
  • VLAN ID 4095 允许通过携带任何 VLAN tag 的数据包(trunk)
  • VLAN ID 1~4094 仅允许携带指定 VLAN ID tag 的数据包

默认地,在未做更改的情况下,虚拟机往往是使用的 VLAN ID 为 0 的网络。
当我们需要虚拟机间的网卡能接收到携带任何 VLAN tag 的数据包时,就需要设置 trunk 网络!

ESXI 设置 Trunk 网络(端口组)

  • 首先,登录到 ESXI 控制台(本文是 ESXI 6.5)
    依次选择:网络 -> 端口组 -> 添加端口组
    添加端口组
    注意,VLAN ID 必须是 4095,只有该 ID 才是 Trunk 模式(允许任何 VLAN 包通过)
    保存后,Trunk 网络就创建好了!

  • 接下来,配置虚拟机网卡,使其使用该 Trunk 网络
    使用 trunk 网络
    很简单,虚拟机网络适配器处选择我们创建好的 Trunk 网络即可!
    当多个虚拟机都配置为使用该 Trunk 网络,它们之间就能互相收发携带任何 VLAN tag 的数据包了。

Reference

发布了261 篇原创文章 · 获赞 78 · 访问量 34万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览