[COM/ATL]COM组件编程——初步了解

什么是COM组件

COMComponent Object Model(组件对象模型)的缩写。COM组件是以WIN32动态链接库(DLL)或可执行文件(EXE)形式发布的可执行代码组成

什么是GUID

globally unique identifier(GUID——全球唯一标识符)   分配给COM对象的标识符(ID)。它通过一种复杂的算法生成,该算法保证所有 的 COM对象都有着唯一的ID,而不会出现名字冲突。

COM组件编程

程序的编写模式

  • 结构化编程:代表C语言,自顶向下的编程方式,根据软件的流程或者功能划分模块,完成程序的编写。
  • 面向对象编程:代表C++语言,引入类的概念,提出了封装,继承,多态等特性。
  • 面向组件编程:可维护性和可复用性,类似于搭积木的开发方式。

组件:组件实际上是一些可以执行的二进制代码,表现形式可以是dll,也可以使exe。

组件特点:1.二进制代码,可以执行 2.使用灵活方便  3.和编程语言无关

组件的标准:COM提供了组件编写的标准,任何语言编写组件时,都要遵循这个标准。

组件接口:向外对使用者提供组件的功能。

COM接口

接口:C语言,接口就是函数;C++语言,接口就是累的成员函数;COM接口,一些纯虚函数的集合。

C++接口的实现:1.定义纯虚函数(接口) 2.基于接口,派生实现类  3.创建实现类的对象(CreateInstance()函数) 4.使用接口返回创建的对象

DLL接口的实现:代码既不用重新编写,也不用重新编译

实例

//新建MFC的Interface工程,删除掉自动生成的文件(除了stdafx.h和stdafx.cpp),并设置 属性->链接器->系统->子系统  控制台 (/SUBSYSTEM:CONSOLE)
// Interface.cpp : 定义应用程序的类行为。 
#include "stdafx.h"  
#include <ObjBase.h>
//--------功能的提供者
interface CMath//接口,相等于纯虚类
{
public:
	virtual int Add(int nAdd1,int nAdd2)=0;
	virtual int Sub(int nSub1,int nSub2)=0;
};
class CImpMath:public CMath
{
public: 
	virtual int Add(int nAdd1,int nAdd2);
	virtual int Sub(int nSub1,int nSub2);
};
int CImpMath::Add(int nAdd1,int nAdd2)
{
	return (nAdd1+nAdd2);
}
int CImpMath::Sub(int nSub1,int nSub2)
{
	return (nSub1-nSub2);
}
class CImpMath2:public CMath
{
public: 
	virtual int Add(int nAdd1,int nAdd2);
	virtual int Sub(int nSub1,int nSub2);
};
int CImpMath2::Add(int nAdd1,int nAdd2)
{
	return (nAdd1+nAdd2+100);
}
int CImpMath2::Sub(int nSub1,int nSub2)
{
	return (nSub1-nSub2-100);
}
CMath* CreatInstance()
{
	return new CImpMath2;
} 
//功能的使用者
void main()
{
	int nSum[2]={0};
	//一般的调用方式
	CImpMath2 math;
	nSum[0]=math.Add(100,100);
	//使用接口的调用方式,依赖的是接口而不是具体的实现
	CMath* pMath=CreatInstance();
	nSum[1]=pMath->Add(100,100);
	printf("nSum[0]=%d ; nSum[1]=%d",nSum[0],nSum[1]);//nSum[0]=300 ; nSum[1]=300
}

 

发布了448 篇原创文章 · 获赞 176 · 访问量 86万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览