黑色星辰

无妻徒刑

HDC,CDC,CWindowDC,CClientDC,CPaintDC基础

首先说一下什么是DC(设备描述表)
解:Windows应用程序通过为指定设备(屏幕,打印机等)创建一个设备描述表(Device Context, DC)在DC表示的逻辑意义的“画布”上进行图形的绘制。DC是一种包含设备信息的数据结构,它包含了物理设备所需的各种状态信息。Win32程序在绘制图形之前需要获取DC的句柄HDC,并在不继续使用时释放掉。
c++ 编程中常会见到HDC,CDC,CClientDC,CPaintDC,CWindowDC这样的类
HDC是DC的句柄,API中的一个类似指针的数据类型.
CDC是MFC的DC的一个类
CDC等设备上下分类,都含有一个类的成员变量:m_nHdc;即HDC类型的句柄.
CDC及其派生类的继承视图:
CObject
public |------CDC
public |------|------CClientDC
public |------|------CPaintDC
public |------|------CWindowDC
public |------|------CMetaFileDC
(注意: 除CMetaFileDC以外的三个派生类用于图形绘制.)
CDC类定义了一个设备描述表相关的类,其对象提供成员函数操作设备描述表进行工作,如显示器,打印机,以及显示器描述表相关的窗口客户区域。
通过CDC的成员函数可进行一切绘图操作。CDC提供成员函数进行设备描述表的基本操作,使用绘图工具,选择类型安全的图形设备结构(GDI),以及色彩,调色板。除此之外还提供成员函数获取和设置绘图属性,映射,控制视口,窗体范围,转换坐标,区域操作,裁减,划线以及绘制简单图形(椭圆,多边形等)。成员函数也提供绘制文本,设置字体,打印机换码,滚动,处理元文件。

 

CClientDC(百度百科)

类CClientDC派生于CDC,在构造时调用了Windows函数GetDC,在析构时调用了ReleaseDC。这意味着和CClientDC对象相关的设备上下文是窗口的客户区。

几种DC及区别
CClientDC:(客户区设备上下文)用于客户区的输出,与特定窗口关联,可以让开发者访问目标窗口中客户区,其构造函数中包含了GetDC,析构函数中包含了ReleaseDC:

用法是:CClientDC dc(this);//this一般指向本窗口或当前活动视图dc.TextOut(10,10,str,str.GetLength());//利用dc输出文本,如果是在CScrollView中使用,还要注意调用OnPrepareDC(&dc)调整设备上下文的坐标。CPaintDC用于响应窗口重绘消息(WM_PAINT)是的绘图输出。CPaintDC在构造函数中调用BeginPaint()取得设备上下文,在析构函数中调用EndPaint()释放设备上下文。EndPaint()除了释放设备上下文外,还负责从消息队列中清除WM_PAINT消息。因此,在处理窗口重画时,必须使用CPaintDC,否则WM_PAINT消息无法从消息队列中清除,将引起不断的窗口重画。CPaintDC也只能用在WM_PAINT消息处理之中。

Detach();}CWindowDC:关联一特定窗口,允许开发者在目标窗口的任何一部分进行绘图,包含边界与标题,这种DC同WM_NCPAINT消息一起发送

CWindowDC与CClientDC,CPaintDC的区别:CWindowDC可在非客户区绘制图形,而CClientDC,CPaintDC只能在客户区绘制图形。CWindowDC下坐标原点是在屏幕的左上角,CClientDC,CPaintDC下坐标原点是在客户区的左上角。CClientDC与CPaintDC的区别:

CPaintDC的对象一般用在OnPaint内以响应Windows消息WM_PAINT,自动完成绘制,在整个窗口内进行重画,维持原有窗口完整性。CClientDC应用在非响应Windows消息WM_PAINT的情况下,进行实时绘制,绘制的区域内被重画。

 

CPaintDC(百度百科)

CPaintDC

CObject

CDC

└CPaintDC

CPaintDC类是一个来自CDC的设备环境类。它在构造期间执行CWnd::BeginPaint,在析构期间执行CWnd::EndPaint。

一个CPaintDC对象只在响应一个WM_PAINT消息的时候被使用,通常是在你的OnPaint消息处理成员函数中。

#include

CPaintDC类成员

数据成员

m_ps
包含了用于画客户区的PAINTSTRUCT

m_hWnd
CPaintDC对象所附着的HWND

构造函数

CPaintDC
构造一个连接到指定的CWnd上的CPaintDC对象

CPaintDC::m_ps

说明:

m_ps是一个PAINTSTRUCT类型的公有成员变量。它是一个由CWnd::BeginPaint传递和填充的PAINTSTRUCT。

这个PAINTSTRUCT包含了应用程序用来绘制与CPaintDC对象相关的窗口的客户区信息。

注意,你可以通过PAINTSTRUCT来访问设备环境句柄。但是,你可以更直接地通过m_hDC成员变量来访问这个句柄,m_hDC是CPaintDC从CDC继承来的。

CPaintDC::m_hWnd

说明:是CPaintDC对象所附着的HWND。m_hWnd是一个HWND类型的被保护变量。

CPaintDC::CPaintDC

CPaintDC( CWnd* pWnd );

throw( CResourceException );

参数:

pWnd
指向一个CPaintDC对象所属的CWnd对象。

说明:

构造一个CPaintDC对象,准备用于绘画的应用程序窗口,并将PAINTSTRUCT结构保存在m_ps成员变量中。

如果Windows GetDC调用失败,则抛出一个异常(CResourceException类型)。

如果Windows已经分配了它所有的可利用的设备环境,则没有可用的设备环境了。在Windows下,你的应用程序在给定时刻竞争五个可用的公共显示环境。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭