Mvc全局过滤器与Action排除

版权声明:【敦格作品】,欢迎引用,注明出处:http://blog.csdn.net/shuaihj https://blog.csdn.net/shuaihj/article/details/53020428

如何一次性给所有action做登录验证过滤,如何排除不需要做登录验证的action?
1. 如何让某个Action未登录就不能执行?
先封装一个判断是否登录的函数。

目标Action中调用这个函数,如果未登录,跳转登录Action

2. 如果Controller中有很多Action都要处理怎么办?
可以自定义一个过滤器

给每个需要做登录检查的action打上这个标签

3. 这样还是麻烦,每个Action都要打标签吗?
也可以给Controller这个层级打标签,对内部所有Action都有效

4. 如果项目中有很多Controller,每个都要打一遍吗?
有两个方法:
4.1.声明一个BaseController:Controller,在这个基类上打标签

让需要做登录验证的Controller都继承自BaseController

4.2使用全局过滤器

应用启动的时候注册全局过滤器,会对所有Controller的Action起作用

5. 可是我的首页和登录Action是不需要做过滤的,怎么排除?
修改过滤器,增加一个是否需要检查的属性

只给不需要做检查的Action或者Controller打上不需要做检查的标签即可

全局过滤器注册的时候,要注册为需要检查

6. 回头审视一下我们的基类BaseController
继承自Controller类,它本身已经继承了IActionFilter接口,我们只要override这个接口的方法,就可以了。所有继承自这个基类的Controller就都可以做登录验证了,基类也不需要打标签了,相当于把过滤器的业务逻辑,转移到这个方法中:

在子类中控制是否需要做登录检查

这个方法的问题是:没有办法对子类的Action单独控制是否做检查。
非要做也可以,那就要再定义一个标签Atrribute,来标识不需要检查,在BaseController父类中通过反射检查action是否打了这个不需要检查的标签。
但是这样有点绕了,不如用全局过滤器方便!

没有更多推荐了,返回首页