ajax请求过程

原生态Ajax使用的步骤,最后告诉面试官,我们在工作中是使用jQuery来实现Ajax请求和处理的。在回答的时候尽量详尽,包括方法的参数的个数,顺序和作用,以免被面试官抓住不放。不给面试官提问的机会,那你的回答就牛逼了!

Ajax是什么

我理解Ajax 是一种异步请求数据的一种技术,对于改善用户的体验和程序的性能很有帮助。

Ajax的使用

    (1)创建`XMLHttpRequest`对象,也就是创建一个异步调用对象.

    (2)创建一个新的`HTTP`请求,并指定该`HTTP`请求的方法、`URL`及验证信息.

    (3)设置响应`HTTP`请求状态变化的函数.

    (4)发送`HTTP`请求.

    (5)获取异步调用返回的数据.

    (6)使用JavaScript和DOM实现局部刷新.


    var xmlHttp = new XMLHttpRequest();

    xmlHttp.open('GET','demo.php','true');

    xmlHttp.send()

    xmlHttp.onreadystatechange = function(){

        if(xmlHttp.readyState === 4 & xmlHttp.status === 200){

        }

    }

以下步骤,如果不能理解你死记硬背都要记下来,总比你答不出来要好吧!

1.创建Ajax核心对象XMLHttpRequest

var xmlhttp;
if(window.XMLHttpRequest){ 
//IE7+,Chrome,Firefox,Safari,Opera执行此代码 xmlhttp=new XMLHttpRequest;
}else{
   //IE5,IE6执行该代码
   xmlhttp=new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
}
2.向服务器发送请求

xmlhttp.open(method,url,async);
xmlhttp.send();
示例如下:
 xmlhttp.open("GET","http://www.runoob.com/try/ajax/demo_get.php",true);
 xmlhttp.send();

注意一:open 的参数要牢记,很多面试官爱问这样的细节
  • method:请求的类型;GET 或 POST
  • url:文件在服务器上的位置,相对位置或绝对位置
  • async:true(异步)或 false(同步)
  • 为什么使用 Async=true ?

    我们的实例在 open() 的第三个参数中使用了 "true"。

    该参数规定请求是否异步处理。

    True 表示脚本会在 send() 方法之后继续执行,而不等待来自服务器的响应。

    onreadystatechange 事件使代码复杂化了。但是这是在没有得到服务器响应的情况下,防止代码停止的最安全的方法。

    通过把该参数设置为 "false",可以省去额外的 onreadystatechange 代码。如果在请求失败时是否执行其余的代码无关紧要,那么可以使用这个参数


注意二:post请求不同于get请求

send(string)方法post请求时才使用字符串参数,否则不用带参数。

注意三post请求一定要设置请求头的格式内容

xmlhttp.open("POST","ajax_test.html",true);
xmlhttp.setRequestHeader("content-type","application/x-www-form-urlencoded");
xmlhttp.send("fname=Herry&lname=Ford");

3.服务器响应处理

responseText    获得字符串形式的响应数据。

responseXML   获得XML 形式的响应数据。

3.1 同步处理

xmlhttp.open("GET","http://www.runoob.com/try/ajax/demo_get.php",false);
xmlhttp.send();
document.getElementById("mydiv").innerHTML=xmlhttp.responseText;
直接在send()后面处理返回来的数据。

3.2 异步处理

 异步处理相对比较麻烦,要在请求状态改变事件中处理。

 xmlhttp.onreadystatechange=function () {//接收到服务端响应时触发
      if(xmlhttp.readyState==4&&xmlhttp.status==200){
            document.getElementById("mydiv").innerHTML=xmlhttp.responseText;
       }
 }

一共有5中请求状态,从0 到 4 发生变化。

0: 请求未初始化

1: 服务器连接已建立

2: 请求已接收

3: 请求处理中

4: 请求已完成,且响应已就绪

xmlhttp.status:响应状态码。这个也是面试比较爱问的,这个必须知道4个以上,比较常见的有:

200: "OK"

304:该资源在上次请求之后没有任何修改(这通常用于浏览器的缓存机制,使用GET请求时尤其需要注意)。

403   (禁止) 服务器拒绝请求。

404   (未找到) 服务器找不到请求的网页。

408  (请求超时) 服务器等候请求时发生超时。

500   (服务器内部错误)  服务器遇到错误,无法完成请求。






展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页