Linux的touch命令使用

touch命令

linux的touch命令不常用,一般在使用make的时候可能会用到,用来修改文件时间戳,或者新建一个不存在的文件。

一、语法结构

touch [选项]… 文件…

选项

-a 或–time=atime或–time=access或–time=use 只更改存取时间。
-c 或–no-create  不建立任何文档。
-d 使用指定的日期时间,而非现在的时间。
-f 此参数将忽略不予处理,仅负责解决BSD版本touch指令的兼容性问题。
-m 或–time=mtime或–time=modify 只更改变动时间。
-r 把指定文档或目录的日期时间,统统设成和参考文档或目录的日期时间相同。
-t 使用指定的日期时间,而非现在的时间。

二、命令功能

touch命令参数可更改文档或目录的日期时间,包括存取时间和更改时间。

三、使用实例

实例一:创建不存在的文件

命令:

touch log2012.log log2013.log

实例二:更新log.log的时间和log2012.log时间戳相同

命令:

touch -r log.log log2012.log

实例三:设定文件的时间戳

命令:

touch -t 201211142234.50 log.log

说明:

-t time 使用指定的时间值 time 作为指定文件相应时间戳记的新值.此处的 time规定为如下形式的十进制数:
[[CC]YY]MMDDhhmm[.SS]
这里,CC为年数中的前两位,即”世纪数”;YY为年数的后两位,即某世纪中的年数.如果不给出CC的值,则touch 将把年数CCYY限定在1969–2068之内.MM为月数,DD为天将把年数CCYY限定在1969–2068之内.MM为月数,DD为天数,hh 为小时数(几点),mm为分钟数,SS为秒数.此处秒的设定范围是0–61,这样可以处理闰秒.这些数字组成的时间是环境变量TZ指定的时区中的一个时 间.由于系统的限制,早于1970年1月1日的时间是错误的。

阅读更多
文章标签: linux
个人分类: linux
上一篇Linux的less命令使用
下一篇Linux的tar命令使用
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭