php中客户端交互代码的结构设计

讨论范围:php服务器端较为靠前的代码,就是直接和页面打交道的这部分,数据库业务逻辑层,以及一些自定义处理模块不包含在其中。

我把他分作两类:

1.页面加载代码:所有在页面请求时运行的代码 

2.ajax交互代码:在页面加载完成之后,为客户端ajax处理数据的代码

我要讨论的就是ajax交互代码


问题:客户端ajax应用种类很多,各种请求,如果把它和别的php代码放在一起,就不那么独立,一旦要改就得挨个找。改数据库逻辑,改ajax功能都很麻烦。

解决方法:把所有的ajax请求处理放在一个程序里,我起名叫做ajaxservice.php

所有的客户端ajax在发送请求的时候都需要加一个参数,serviceid,这个参数相当于一个中断号,对应一个服务器功能。

ajaxservice.php在收到这个请求之后,检测serviceid参数之后,根据这个参数进行服务分发,到相应位置进行处理,而相应位置又是调用数据库业务逻辑

函数来获得数据,然 后派发给客户端。


好处:所有的ajax服务器代码都在一起了,这样需要改的时候,只需要根据功能需求,修改相应的位置。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页