使用TextRange获取输入框中光标的位
   TextRange是用来表现HTML元素中文字的对象,虽然我们平时不太常用这个对象,可是它却在IE4.0中就已提供了。不过TextRange提供的调用方法却都比较晦涩,那么我们能拿它做些什么呢?

    TextRange的传统用途是对用户在Web页上用鼠标圈选的文字内容的操作,比如变化、删除、新增等。但其经典的用途却是,在Web页面中查找文字(这个比较简单)和获取输入框光标的位置。其中后者又有可以衍生出很多更有用的用途,比如:限制输入的MaskTextBox,其核心技术点就是获取输入框的光标位置,然后使用正则表达式判断输入内容。还有我后面会介绍的"使用方向键在输入框矩阵中自然的导航",核心技术点也是获取输入框中的光标位置。

    获取输入框中的光标位置的整个代码其实很短,只是这些对象和方法不太常用而已。
<script language="javascript">
function GetCursorPsn(txb)
{
    
var slct = document.selection;
    
var rng = slct.createRange();
    txb.select();
    rng.setEndPoint(
"StartToStart", slct.createRange());
    
var psn = rng.text.length;
    rng.collapse(
false);
    rng.select();
    
return psn;
}

</script>


    要彻底的弄清楚TextRange的具体用法,需要了解与其相关的一些内容,请参考MSDN

    这里说一下使用这个GetCursorPsn()方法后,会给输入框操作带来的副作用。对于输入框<input type="text" onkeydown="GetCursorPsn(this)">,它将不能再使用Shift+左右这两个方向键来选择文本;对于<textarea onkeydown="GetCursorPsn(this)"></textarea>,将不能再使用Shift+上下左右四个方向键来选择文本。因为代码在获取了当前光标到文本的startPoint后,调用rng.collapse(false);会改变文本筐内文本的EditPoint。不过这个副作用基本不会给我们使用文本框带来什么大的问题,所以基本不用太在意。 

阅读更多
个人分类: WEB开发
想对作者说点什么? 我来说一句

qt获取光标位置

Qt实现@功能

a345252622 a345252622

2015-05-15 17:49:26

阅读数:3221

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

使用TextRange获取输入框中光标的位

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭