VXD技术漫谈(2)

VXD技术漫谈(2)
   VxD的明天依然美好吗?

  1996年的Windows Hardware Engineering Conference(WinHEC)会议上,Microsoft宣布了一种新的Windows设备驱动程序模型——Win32 Driver Model(WDM)。这种新的设备驱动程序模型将成为Windows 2000(即Windows NT 5.0)的核心。

  这个消息令从事Windows设备驱动程序(VxD)开发的人感到沮丧(虽然大家早已预料到Windows系列与Windows NT系列最终将走到一起)。WDM的浮出水面把一个吃尽苦头的VxD开发者又推到了一个新的起跑线上。如果你曾去DDK的汇编代码里观光过,你一定可以体会这个消息对VxD开发者是个沉重的打击,而对于Windows NT设备驱动程序(Kernel Mode Driver)者来说,却是另一番心情——因为WDM基本等于Kernel Mode Driver+Plug and Play。

  VxD将让位于WDM,现在令我们欣慰的是Microsoft宣布Windows 98(Windows 98支持VxD)可能会坚持到200X年,Windows 2000的诞生也许在2000年之后。在这期间,掌握VxD技术的你还是可以主动要求老板给你加薪的。即使到了WDM一统天下之时,也不用灰心,因为无论是VxD还是WDM,都要求开发人员对计算机硬件有着全面而细致的了解。通过VxD的锻炼,你至少熟悉了计算机的硬件资源并对保护模式有了比较深刻的认识,这些东西都是将来从事WDM开发的硬功夫。

  好了,该说说Windows NT了。在Windows NT中,80386保护模式的“保护”比Windows 95中更坚固,这个“镀金的笼子”更加结实,更加难以打破。在Windows 95中,至少应用程序I/O操作是不受限制的,而在Windows NT中,我们的应用程序连这点权限都被剥夺了。

  Windows NT的驱动程序模型与Windows 3.1、Windows 95是截然不同的。所以说,如果有人告诉你,他的运行Windows NT的机器被CIH破坏了,你可以充一回专家,教训教训他:“这是不可能的,记住,CIH利用的是VxD技术,而VxD在Windows NT中是跑不动的”。

  在Windows NT中,存在三种Device Driver:

  1.“Virtual device Driver” (VDD)。通过VDD,16位应用程序,如DOS 和Win16应用程序可以访问特定的I/O端口(注意,不是直接访问,而是要通过VDD来实现访问)。

  2.“GDI Driver”,提供显示和打印所需的GDI函数。

  3.“Kernel Mode Driver”,实现对特定硬件的操作,比如说CreateFile, CloseHandle (对于文件对象而言), ReadFile, WriteFile, DeviceIoControl 等操作。“Kernel Mode Driver”还是Windows NT中唯一可以对硬件中断和DMA进行操作的Driver。SCSI miniport Driver和 网卡NDIS Driver都是Kernel Mode Driver的一种特殊形式。

好了,就说到这里吧,对于Kernel Mode Driver我也知之甚少。

  如果你对Windows设备驱动程序开发有兴趣的话,建议你去如下的Web站点去逛逛。

  http://hejiasheng.363.net/tppmsgs/msgs0.htm#6

   Vireo Software (VtoolsD) home page

  http://hejiasheng.363.net/tppmsgs/msgs0.htm#7

   Dan Norton"s DDK resource page

  http://hejiasheng.363.net/tppmsgs/msgs0.htm#8

   Microsoft home page

  http://hejiasheng.363.net/tppmsgs/msgs0.htm#9

   O"Reilly Associates home page

  http://hejiasheng.363.net/tppmsgs/msgs0.htm#10

   Nu-Mega Technologies (Soft-ICE) home page

  http://hejiasheng.363.net/tppmsgs/msgs0.htm#11

   Windows Hardware Technical Information for IHVs and OEMs

  http://hejiasheng.363.net/tppmsgs/msgs0.htm#12

   Blue Water Systems (WinRT) home page

  http://hejiasheng.363.net/tppmsgs/msgs0.htm#13

   Universal Serial Bus Home Page

  http://hejiasheng.363.net/tppmsgs/msgs0.htm#14

   DDK annotations
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值