(一)单片机STM32电力电子毕设

  相信有不少的网友和我状态一样,并不是专职于程序代码或者硬件工程,只是在设计过程中偶尔需要用到单片机,这样的情况下全面地学习单片机操作技巧和知识是时间成本和机会成本上不划算的,也是不切实际的。所以在有51单片机和C++语言的基础上,我只需定向学习要实现的功能。特开博文记录和汇总学习过程,目的有三:1.希望各位前辈和大牛不惜赐教,小生愿接受批评和指导;2.为像我这样并不专于单片机的工程师一点提供经验,节约学习时间;3.汇总和记录学习过程,方便调整项目进度和学习计划。

  此贴争取更新至毕设完成。


2017年3月20日-3月25日

  电力电子毕业设计主电路部分基本设计妥当,按照规划需要对充电两端的设备进行通信并达到功率控制的目的。在询问和查询过后确定了硬件和软件框架。硬件:原副边两块单片机stm32(选择原因,体积小,耐手动焊接高温,有片内ADC),单片机通过串口分别连接蓝牙模块HC05(方便配置),副边单片机通过串联电阻获取电流信息,并联电阻获取电压信息,原边单片机使用一个IO端口控制MOSFET的导通和关断(通过控制驱动芯片使能引脚实现)。


  规划完成后就淘宝了一大波元器件,考虑到设计体积和我干瘪的钱包(毕设没有报销经费),我没有选择大体积的STM32开发板,而是选择了U盘大小的最小系统板,售价在9.9元,型号为STM32f103C8T6。辅助购买了6.5元的CH340g(USB转TTL,USB转串口),11元的ST-Link(烧录),0.5元一捆杜邦线(主要是母-母线),两块HC-05蓝牙模块每块16元,总计达59.9元,接下来是漫长的等待和无数的快递。


2017年3月25-31日

期间到图书馆借了两本STM32教程,无奈并不好用,三百多页的书翻到五六十页就停止了。遂淘宝了STM32教程网盘文件。看过野火的也看过正点原子,两位的程序文件都很丰富。个人偏爱原子的例程,注释清晰,一本《不完全手册》道破天机深得民心,openedv论坛更是卧虎藏龙英雄尽出(论坛的缺点是太多人的回答难以实际操作,让我很是纠结)。当然对我来说也有不合适的地方:

1.《不完全手册》使用寄存器讲解例子,这使我陷入了不断翻阅寄存器介绍和编程焦虑之中,因为实在是太陌生而且难以记忆了,前天遇到一位有项目经验的工程师,他建议我先开始看库函数再慢慢接触寄存器,我认为这能缓解单片机学习不适综合征。

2.没有购买原子的开发板,硬件上面需要自己调试和拼接,诸如在串口实验中硬件连接,手册介绍只需要短接PA9-RXD,PA10-TXD跳线帽就行了。我认为原子开发板上的RXD,TXD引自与电脑连接的串口,可以在连接烧录的同时完成串口调试,而我要做的是先使用ST-Link烧录Hex文件至单片机,再连接CH340g进行串口调试,过程中出现问题会让我纠结,是程序问题还是连接问题?调试方向应该是什么,所幸这样的思考和调试也加深了认识,我开始加入LED指示灯来验证循环到了哪里。软件有没有问题。

3.头文件的配置和不吻合,也许是我下载的《不完全手册》和程序包不吻合,有些头文件和程序编写方式不统一,比如串口实验的Res验证,程序中的数据传输位数增加了1两个十六进制位。当然,直接copy SYSTEM、USER、CORE和HARDWARE等文件以后对照着编译报错不断修改,耗时一天半终于跑出了第一个小程序跑马灯,激动的心情就像变幻的小灯一样不断跳动。


2017年3月31日-4月5日

辅助加入了硬件电路的设计,运算放大电路调整电压至ADC能接受的数值,并选择芯片提供辅助的3.3V和5V供电。这一部分不再详述。


(待续)








展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页